| En
首页>参观内容>常设展览
岭南科技纵横展览介绍

  “岭南科技纵横”展馆以“上下六千年”的时间跨度,“岭之南,海之滨”的空间定位,向公众展示一个具有区域文化特色的广东科技发展历程。展馆位于科学中心三楼,面积3000多平方米,分为序厅、古粤大地、近代岭南、现代广东、剧场五个展区。

  走进展馆,一面大大的可触摸的电视墙展现在眼前,观众在荧幕上挥手,可以把蒙在画面上的“历史尘埃”抹去,一幕幕历史长河中的科技发展及成果逐渐放大清晰。在“古代岭南”展区,重点展示了古代岭南农业、中医、船舶制造、岭南建筑、岭南陶瓷等突出的科技成就,如灵渠、桑基鱼塘、冶铸、陶瓷、纺织等,漫步在这里,观众能感受到岭南先民的勤劳、智慧以及科技对文明的推进作用。

  近代时期,清政府实行的“闭关锁国”政策,隔绝了中西交流。广州是当时唯一一个允许与外国人通商的口岸。西方传教士在带来教会精神的同时,也带来了最新的科学教育和西医技术。广州成为我国近代科学教育的肇始地,我国近代西医事业的发祥地。这个时代广东诞生许多心怀“科技救国”、“教育救国”的科学家、教育家。在“近代南粤”展区,我们可以了解近代广东进行的一系列科学与技术探索及成就,以及当时“开眼看世界”和“西学东渐”的风气对推动广东近代科技发展所产生的深远影响。

  “现代广东”展区重点展示了广东大力将科技应用于社会与经济建设中,铸就辉煌成就的实践活动。广东人发挥特有的敢为人先、锐意进取的精神,大力吸收、引进世界先进理念和技术设备,同时,率先推动科研机构和科技人员进入经济建设主战场,促进了广东社会经济的快速发展,“科学技术是第一生产力”在广东大地上得到了最好的验证。

  展馆选取岭南最具代表意义的科技历史事件、人物和发明创造共计49项,结合博物馆、科技馆的经典展示方式,“时间线”与 “事件线”纵横交错,并融入国内外创新的互动体验展示手法,让科技历史看起来变得生动有趣。该展馆作为广东科学中心常设主题展馆之一,将永久展出。

  展项亮点:

  古代岭南水运-灵渠

  说到都江堰,想必大家都如雷贯耳,它是世界水利文化的鼻祖,但是说到灵渠,也许大家就不是很了解了。灵渠在广西兴安县内,是古代岭南最早的人工运河、是世界现存最完整的古代水利工程之一,和都江堰、郑国渠被称为秦代三个伟大水利工程。先秦之前,因为南岭阻隔,岭南一直处于一个相对隔绝封闭的状况,直到秦朝开凿的灵渠,打开了南北交流的大门。通过铧嘴和大小天平的灵巧设计,把长江水系湘江的上游海阳河隔断成为三七分,三分流入南渠(上),七分流入北渠(下),北渠仍通湘江,而南渠就是灵渠,和珠江水系的漓江相通,这样就连接了湘江和漓江,连接了珠江和长江两大水系,当有洪水来时,水就会没过天平流入湘江故道,保证了运河的安全。灵渠的建成,打开了岭南的大门,促进了中原和岭南各方面的交流以及民族的融合,对南北政治、经济、文化的交流,都起到了积极作用。随着水流的走向,我们可以看到古代先民运用的围田技术、水田耕作的场景和无土栽培技术展示。

  广济桥

  中国四大古桥之一的广济桥位于潮州,俗称湘子桥,建于1171年,全长五百多米,前后花了342年才建成,是古代闽粤交通要道。广济桥由东、西两段的24座桥墩和中间的十八梭船连接而成,同时还集梁桥、拱桥、浮桥于一体, 其中浮桥可以根据需要启闭开合,这在我国桥梁史上还是个孤例,被茅以升称为“世界上最早的启闭式桥梁”。“十八梭船廿四洲”这首民谣在老一辈的潮州人心中留下了不可磨灭的情结,许多移居海外的游子返乡后第一件事就是去看广济桥,看到广济桥,才有了回家的感觉。我们也可以看到,桥上形式各异的亭台楼阁是该桥的一大奇观,因兼作商铺,有“廿四楼台廿四样”、“一里长桥一里市”的美称。

  移动展项互动装置上的箭头,广济桥的“十八梭船二十四洲”会根据建造的年代从水中逐一浮现,生动展示了广济桥的建造历史。

  最早的舵

  船舵是控制船只航向的重要装置,根据在广州出土已近两千年的东汉陶船,可以得出岭南是已知世界上最早出现船舵的地区。而且在我们中国发明船舵超过千年以后,欧洲才出现了他们最早的舵。展项设计陶船模型下方放置了镜子,配合多媒体,使得舵在转动的同时可以看到水流的方向。舵向右转时,右边的水流量增多,根据伯努利原理,流速越快,流体产生的压力就越小,水势强的一边压力小,使得船头向右摆。清楚的展示了这个展项所蕴涵的科学原理,集互动性、趣味性、科学性于一身。

  古代岭南冶铸-红模铸造法

  明清时期,佛山是中国最重要的冶铸产地之一,这是因为佛山冶铸作坊以“红模铸造法”的独特冶铸工艺,可以制造出直径超过一米、厚度仅为几毫米,成品率达百分之百的优质铁锅,除了供应国内,还远销东南亚、欧美等国家。19世纪的英国工业界将“红模铸造法”生产的铁锅视为“工业奇迹”,他们将收集到的有关“红模铸造法”绘画资料,作为重要的技术史文献,直到今日仍保存在大英博物馆中。本展项以分解模型的形式直观展示红模铸造技术,以及当时被誉为“佛山八景”的“孤村铸铁”盛况。

  黄道婆与岭南棉纺技术

  自古以来,岭南的棉纺技术在国内都非常有名。而说到棉纺技术不得不提著名的棉纺织专家--黄道婆。宋末元初,黄道婆将海南黎族的棉纺织技术传入上海松江地区,并加以改进和发展,使得江南棉纺织因之逐渐兴盛全国,成为古代岭南与中原科技文化交流的重要印证。而后,由于英国工业革命期间纺织工业的快速发展,机器纺织代替了手工纺织,从此岭南棉纺技术逐步衰败。展项向大家展示了棉纺织的制作工艺。

  人工地冷通风系统

  为了适应岭南湿热的气候环境,建筑设计者在通风降温方面有独到技术,100多年前,建筑设计者设计出人工地冷通风系统,系统分为三部分,分别是在客厅地面设置通风孔、设置通风柜房以及冷巷。结合展项,我们可以看到这里展示的是一个民宅的剖面图,设计者将客厅地面通风孔连通通风柜房,通过人工驱动,将冷巷中第一次降温的自然风用通风机送入地下管道,进行二次降温,并通过客厅通风口进入客厅。科学中心的建筑也采用了这种通风系统。从人工湖上吹来的风,通过中庭,进入到各层楼,降低了楼内的温度,也大大降低了空调能耗,是建筑环保节能的一大体现。

  机器造币

  晚清时期,广东是全国最早实现工厂化大规模机器造币的省份。广东钱局所生产的银元和铜元,发行数量、规模和流通范围均为晚清全国之最,在中国近代金融史上具有极其重要的地位。展柜中陈列着近代金属币。现存的广东造币厂旧址位于广州市越秀区黄华路省委党校内,旁边的东濠涌是当年运输货币的重要水路,而它早在宋代的广州城市规划中也是“六脉渠”中的一条。有趣的是,展区展示的一台造币机,观众只要扔两个一元钱的硬币进去,它就会“造”一个新的纪念币出来还给观众。

  “耆英”号远航

  广东建造的“耆英”号是我国第一艘远航至欧美的中国传统三桅[wéi]木帆船,1846年由香港出发,渡过印度洋和大西洋,绕过好望角,又途经美国纽约和波士顿,最后到英国伦敦,耆英号创下中国帆船航海最远记录,充分显示中国古代木帆船构造和性能的优良。“耆英号”堪称中国历代古船设计思想和建造技术的结晶,是中国古船宝库中的一件稀世珍品。这里展示的是1:50的船模。展项另一边观众可以操控船舵,追寻耆英号的航行路线,进行一次海上之旅。

  揭秘科技先驱

  容闳首倡并于1872年率领的第一批赴美留学幼童合影,其中80-90%都是广东人。照片中末排左三为詹天佑,他当时只有12岁。很多人以为詹氏挂钩是詹天佑发明的,其实它是美国人发明的,为此,严谨治学的詹天佑曾为此发过声明。

  冯如所研制的飞机,最远成功飞行距离已超过了莱特兄弟的飞机,而技术上与当时莱特兄弟的飞机只有一、两年的差距。1912年,冯如在广州燕塘的一场飞行表演中不幸失事牺牲。展台上展示的就是冯如研制的飞机。

  “中国照相机之父”邹伯奇是广东南海人,是清代物理学家,对天文学、数学、光学、地理学等都很有研究。他在1844年自制了中国第一台照相机,与当时法国的照相机,技术上只有4年的差距。他被称为科学怪人,因为不像詹天佑、冯如这样的海归,他从未迈出过国门一步,可是他会看西方的文献资料,自己研制出了照相机。

  现代广东交通发展

  展区中间布置一个大型沙盘,将整个广东概念化呈现。模型旁设置一个操作台,操作台上的三个按钮分别代表不同年代。观众按动按钮,就有一列与时代对应的火车从隧道中驶出。伴随画外音故事讲述,沙盘上方的投影在沙盘和城市模型上投影出相应时代的交通状况和城市质感。展示不同年代的广东交通的发展。

  骑游绿道

  观众通过车把手前的显示屏来选择浏览线路。随着观众踩动自行车,屏幕上的沿路景色也就向后退去,仿佛真正骑行绿道之中。下方的地图还会显示相应位置。展项选取两条最具代表性的绿道风光作为体验展示的场景,其中还包含鼎湖山自然保护区。

  看广东家电变迁

  展示不同年代的四组微缩家居模型。观众可以手持激光笔,对准家居模型中的家电。当激光笔捕捉到家电模型时,模型上方的显示屏便会显示出该家电详细介绍。让观众了解改革开放以来广东家电行业的技术发展。

  

 

 

  展出耆英号模型

  

 

 

  工作人员演示黄道婆棉纺技术

  

 

 

  冯如设计的飞机模型

  

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1