| En
首页>动态资讯>中心动态
2017年广州地区“讲科学、秀科普”大赛在广东科学中心开赛
 

  426日,2017年广州地区“讲科学、秀科普”大赛暨2017年全国科普讲解大赛选拔赛决赛在广东科学中心拉开帷幕。来自广州地区15个代表队共115组选手展开激烈角逐,最后30位选手突围晋级总决赛。 

  本届“讲科学、秀科普”大赛由广州市科技创新委员会和共青团广州市委员会联合主办,广东科学中心和广州科普联盟承办。大赛旨在深入贯彻实施创新驱动发展战略,推进我市科普事业发展,在全社会形成传播科学知识的风气,同时选拔2017年全国科普讲解大赛参赛选手。 

  本次决赛分为半决赛和总决赛两个阶段,其中426日为半决赛。半决赛设自主命题讲解、随机命题讲解两个环节,分三个赛场同时进行。自主命题讲解由选手根据“科技强国创新圆梦”主题自行确定一个科普内容命题进行讲解。随机命题讲解主要考核选手的随机应变能力和对相关问题的个人见解,命题包括VRAR、射电望远镜、人工智能、生物识别等前沿科技命题,以及针灸、李时珍、勾股定理等传统科学命题。经过半决赛的激烈角逐,产生30位选手晋级428日总决赛,与4位往届选手同台PK,争夺全国大赛6个参赛名额。 

  本次大赛邀请了21位来自科普、科研、教育和媒体行业的专家担任评委,从选手自主命题讲解和随机命题讲解的内容陈述、表达效果、整体形象三方面进行评分。第一赛场评委组组长、中科院华南植物园策划总工蒋厚泉详细分析了每一位选手的表现情况,并逐一做了点评,对晋级选手提出了许多宝贵建议。第二赛场评委组组长、广州气象卫星地面站副站长曹静称赞今年选手较往年有很大进步,选题涉及面广,讲解功底厚实,临场发挥淡定。第三赛场评委组组长、南方新闻网副总裁杨云飞在点评时表示,选手们以喜闻乐见的方式传播正确的科学常识和最新的科技成果,精彩的讲解使得现场听众沉浸在知识的海洋里。 

  我中心6位参赛选手李倩芳、梅相光、纪碧丽、梁志强、罗浩文、谢秋泓在半决赛中表现出色,全部晋级总决赛。 

  

  大赛第一赛场现场 

 

   

  选手精彩掠影 

   

  评委们认真打分 

   

  各组评委组长精彩点评 

    

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1