| En
首页>动态资讯>中心动态
2017年广州地区“讲科学、秀科普”大赛决赛在广东科学中心成功举办

  4月28日,2017年广州地区“讲科学、秀科普”大赛暨2017年全国科普讲解大赛选拔赛在广东科学中心圆满落下帷幕。经过半决赛和总决赛2天激烈的角逐,最后,来自天河代表队的管志雨等10位选手荣获“广州市十佳科普使者”称号,其中6位选手获推荐代表广州参加2017年全国科普讲解大赛。

  “讲科学、秀科普”大赛由广州市科技创新委员会和共青团广州市委员会主办,广东科学中心和广州科普联盟承办。自大赛通知下发以来,广州全市有10个区和3个市有关单位(市教育局、市卫计委、市气象局)举办了预赛,吸引了300多人报名参赛,规模空前。参赛选手里,不仅有身经百战的科普讲解员,还有来自学校的学生、老师,医院的医生、护士,科研院所研究人员,以及科技企业员工等等。

  二维码是怎么形成的?人是如何发出声音的?梦游到底是怎么回事?学外语为什么那么难?VR、AR、PM2.5、基因检测、可燃冰、超级材料……选手们对各种科学新词如数家珍;讲故事、制造悬念、角色扮演、实验演示、情景再现……观众不用去到科技馆或者现场参观,听着选手的解说就能得到身临其境的感觉。

  广东科学中心参赛选手纪碧丽、李倩芳、梅相光、梁志强、罗浩文、谢秋泓以及中心志愿者孙荣曦在总决赛中表现出色,其中,纪碧丽斩获一等奖,并被授予“广州市十佳科普使者”称号,获推荐参加2017年全国科普讲解大赛。

  本届大赛选手们的表现深得专家评委组好评。大赛专家评委、广东省科普作家协会理事长王甲东表示,今年大赛选手的水平较往年有明显提升,他鼓励入围全国赛的选手们要再接再厉,勇闯佳绩。大赛专家评委组组长、广州气象卫星地面站高级工程师曹静则鼓励选手要进一步加强科学专业名词的学习,提高讲解技巧和舞台形象。大赛专家评委、广州市广播电视台少儿频道总监施红涛在点评时说到,科普人员不应该只是朗诵者更要是思想的内化者,科学是理性的,但表达可以更感性,通过故事化、悬疑式、情景化的手法能够提高整体表现力。

  广州市科技创新委员会副主任詹德村在大赛总结讲话中表示,举办“讲科学、秀科普”大赛的初心,就是为科普选好大使,让科普大使以大众喜闻乐见的方式传播科学、展示科学。本届大赛成功举办,不仅为广州的科普发展积累了经验,也选出了优秀的科普讲解选手走向全国。本届大赛选手水平之高,参赛规模之空前,与各个区动员组织工作做得好密不可分。

  科普讲解是科学普及工作的重要环节,它以深入浅出、通俗易懂的方式向大众传播自然科学和社会科学知识。此次大赛是一次科普理念普及与讲解的盛会,将科学知识与文化内涵、现实生活有机结合,用深刻的思想、真挚的情感、生动的语言充分展现了广州科普工作者、科普爱好者的风采。

选手精彩掠影

中心选手纪碧丽

大赛评委团

专家评委代表点评

詹德村副主任总结讲话

获优秀组织奖单位

获专项奖选手

获三等奖选手

获二等奖选手

获一等奖选手

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1