| En
首页>动态资讯>中心动态
中国科学院院士计亮年作客第39期珠江科学大讲堂

  2017年5月23日,由广州市科技创新委员会、广东科学中心、羊城晚报社主办的第39期珠江科学大讲堂在广东交通职业技术学院成功举行。本期讲堂邀请中国科学院院士计亮年,围绕“推动学科交叉,培养高端创新型人才,迎接当今科学与技术面临的机遇和挑战”主题,与现场数百位听众分享了他近年来的学术研究成果。

  计亮年院士首先介绍了学科交叉的有关知识,阐明当前人类面临生态环境、资源、能源、生命、材料、信息等领域的深层危机。他表示,使用交叉方法研究不但可以缓解这些问题,还能了解如何培养自己成为高端创新型人才和树立科学诚信精神。 
  计院士强调:“创新人才除了需要具备德智体美之外,还需要有群商!”所谓群商是指与人交流合作的能力。中国教育的问题在于缺乏创新性教育,从中国教育机构毕业的学生虽然具备基本的自然科学知识,但是缺乏想象力,所以中国教育应当在强化知识教育的同时,保持教育的开放性,培养学生的动手能力与合作意识,鼓励学生以更加自信的态度面对未知世界。他认为大学必须坚持创新的科学精神,卓越的教育、教学和不懈的文化传承和创新,这样才能使大学真正成为国家的智力源泉,才能为人类文明进步作出重要贡献。
  本次讲堂由广州市科技创新委员会副巡视员石鹏飞主持,广东科学中心党委副书记、广州科普联盟秘书长朱才毅等出席。

计亮年院士作报告

石鹏飞副巡视员主持讲堂

讲座现场

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1