| En
首页>动态资讯>中心动态
带你走进梦幻世界“海洋精灵”主题展六一登陆广东科学中心

    蔚蓝的海洋世界中,有一种曼妙美丽的精灵——水母。水母出现的年代久远,可追溯到6亿年前,是比恐龙更加古老的生物,它们遍布全球各地的海域,随着人类对海洋的不断发现和探索,水母与人类的生活也越来越近。

  你想不想知道水母有没有性别?水母是怎样繁衍后代的?自6月1日起,《海洋精灵》水母主题展览在广东科学中心华丽展出,展期4个月。这是广东科学中心首次展出海洋生物活体展览,展览将带领观众一起走进神奇的水母世界,享受一场唯美的视觉盛筵,发现更多水母的科学奥秘。
  本次展览共展出10多种曼妙的水母活体和海洋生物,生动有趣地展示了水母的神奇之处以及海洋生态环境,带领观众近距离欣赏水母、观察水母和认识水母。
 
  水母知多少?
  水母的身体有95%以上是水分,它们身体柔软如绸,通体透明,堪称梦幻般的生物。
  水母一族是低等的无脊椎浮游动物,在分类学上把它们划归于刺胞动物门(腔肠动物门)、钵水母纲。
  水母的同胞分250余种,“水母”只是它们的一个统称,广义也指具水母型(钟形或碟形)的刺胞动物,如水螅水母、管水母、德明水母(包括僧帽水母)和不属钵水母纲的栉水母和海樽等。
  水母的出现时间比恐龙还早,可追溯到6.5亿年前。水母只有简单的消化循环腔和一套弥散神经系统,为什么能经历久远的年代存活至今?研究发现,当某些种类的水母受到突发伤害而面临死亡时,会释放出比正常繁殖时多数倍的精子或卵子,当精子和卵子成为受精卵后,会生成新的水母保证种族的延续。同时,部分水母在一定的低温的条件下不会死亡,只会降低活性。这些条件,成为水母物种延续的原因之一。
 
  展区精彩推介:
  主题一:水母的家族
  水母是一种古老的生物,它们见证了恐龙时代由鼎盛走向没落,也历经了冰川时代的考验,不断繁衍至今。目前,人类已经发现了250余种形态各异的水母,常见的水母种类有海月水母、赤月水母等,让我们一起来认识一下它们吧。
  主题二:水母的特点
  作为一类低等的腔肠动物,水母的身体结构非常简单:透明的伞体,巨大的胃部消化腔,简单的神经感受器,无数用于捕食的触手。单凭这些简单构造,水母不但适应了海洋中的生活,而且成为了海洋中的致命杀手。
  主题三:水母的习性
  想知道水母的秘密吗?你想不想知道水母有没有性别,水母是怎样繁衍后代的,是谁有如此大的胆量敢抢水母的盘中餐,又有谁是以水母为食的呢?赶快去寻找答案吧!
  主题四:水母与人类
  水母与人类有着千丝万缕的关系:你可曾想过美味可口的海蜇原来竟是一种水母,水母同样可以作为一种家庭饲养小宠物;然而,水母给我们带来了欢乐的同时也带给我们不小的麻烦,部分种类的水母每年会给我们造成巨额的经济损失,而被水母蜇伤同样不容小觑……
 
  水母种类逐个数:
  海月水母:海月水母是海月水母属下的一种水母。海月水母属物种的水母体单从外观根本不能分辨,必须要以基因来作出分析。海月水母的水母体是透明的,一般25-49厘米,有4条明显的马蹄状生殖腺,它们的幼虫从受精卵发育而成,幼虫的身体表面有无数的纤毛用来游泳。它们会用触手来捕捉猎物,如水母体、浮游生物及软体动物。但触手的活动有限,它们也只是会随波逐流,是一种典型的漂流水母。海月水母外形靓丽,极具观赏性,特别是在日本、新加坡等国家早已是一种比较成熟的家庭水族品种。海月水母主要生活在大西洋、太平洋、印度洋。
  赤月水母:赤月水母就是所谓的海蜇,呈出像蘑菇状,分伞部和口腕两部分。伞部为半球形,直径30~60厘米,最大可达1米。外伞部表面光滑,中胶层厚,晶莹剔透。伞缘感觉器8个,每1/8伞缘有缘瓣16~22个。海蜇对水温的适应范围为15℃~32℃,适宜水温20℃~24℃;对盐度的适应范围为8~32,适宜盐度18~26。
  天草水母:天草水母最大直径为9cm,分布在印度洋和北大西洋部分海域,捕食浮游生物和其它的水母,人工养殖条件下主要以丰年虾、水母专用饲料和海月水母为食。天草水母身体呈半透明状,伞体中央伸出约八根口腕,可向伞后伸展。伞体周围的小触手很长,有些长达1米,在水中游动时像拖着一张大网,碰到食物会迅速卷缩,将食物团团抱住送入口腕。
  紫纹海刺水母:
  紫纹海刺,水母的一种,最大直径可达70cm,主要分布在太平洋东岸的海域中,以小型甲壳动物、软体动物、鱼卵和其它小型水母为食。在人工养殖环境中,主要以糠虾、鱼苗和海月水母为食。紫纹海刺的幼体伞面呈淡粉红色,伞体边缘的八条触手细长且黑,成体伞面变成淡紫色,触手则变短粗。紫纹海刺长长的触手与太平洋海刺相似,梦幻的淡紫色平添了几分浪漫的气息。
  霞水母:霞水母分为白色霞水母、霞水母、棕色霞水母和紫色霞水母4种,它们的共同特征是8个感觉器,8束纵辐位触手,每束分几排排列,内伞具有放射肌束和环肌,中胶层较薄。四者间进行种类鉴定时可根据感觉胃囊和触手囊是否连接、缘瓣水管的排列类型、外伞顶中央是否有刺细胞丛以及个体伞径和颜色进行鉴别。最大的霞水母是分布在大西洋里的北极霞水母,它的伞盖直径可达2.5米,伞盖下缘有8组触手,每组150根左右。霞水母和牧鱼共同生活,互惠互利,水母保护了牧鱼的生命安全,而牧鱼则帮它诱敌,并为它清除身上的微生物。
  倒立水母:倒立水母分布于全世界各热带海域,它们的触手含有共生藻,借由光合作用可以获取能量,所以白天时会以倒立的姿态,将触手朝上晒太阳;有时为了获取更多阳光,它们会聚集到浅滩上,却在退潮时来不及回到深水中,而被晒成海蜇干。倒立水母主要栖息于潮间带至水深10米左右之砂质环境,除了会利用光合作用的能量之外,它们与其他水母一样会用触手上的刺丝胞捕食浮游生物,因为触手上的刺丝胞具有微弱毒性,最好尽量不要接近碰触它们。
  彩色水母:彩色水母又称端棍水母,主要分布在太平洋印度洋以及澳洲东北部,以小型浮游生物为食。水母体的伞呈半球状,具有大小白色斑点。伞缘形成浅浅的伞折,不具触手。悬垂的口腕通常呈短棒状。彩色水母色彩变化多样,从白色、粉色、蓝色到深紫色的都有,越近海水表面,色彩越深。彩色水母体内有共生藻,必须提供充足的光线才能长时间饲养。
  黑星海刺水母:黑星海刺水母的最大直径可达30cm ,主要分布太平洋、大西洋北部和北冰洋,捕食小型甲壳动物、软体动物、鱼卵和其它小型水母。在人工养殖环境中,主要以糠虾、鱼苗和海月水母为食。黑星海刺水母喜欢漂流于海洋表面水域,其触手长达4米。黑星海刺水母伞面的形态是一个硕大的黑色星星,因此而得名。黑星海刺水母伞体为金黄色,与太平洋海刺类似,体型较小,身体结构更加精细。
  狮鬃水母:狮鬃水母分布于北极海、北大西洋、北太平洋等海域,极少生长在低于北纬四十二度的地区。在澳洲、新西兰海域也有类似种类的水母。狮鬃水母因它嘴的周围有橙黄色的触手像鬃毛般飘逸而得名。其伞形躯体可达2米,重量200-400公斤,触手有八组,最多有150条,可长逾35米,用以捕捉食物和防御敌害。其颜色随年龄变化,由红变粉。
  巴布亚硝水母:巴布亚硝水母体的伞呈半球状,具有大小白色斑点。伞缘形成浅浅的伞折,不具触手。悬垂的口腕通常呈短棒状。巴布亚硝水母有多种体色,白色,深蓝等,长分布于印度洋,适宜温度24-27度,性情较为凶猛。
  珊瑚:珊瑚纲包括珊瑚和海葵等。全部是水螅型的单体或群体动物,生活史中没有水母型世代。珊瑚纲的水螅型结构较水螅纲复杂,身体呈八分或六分的两辐射对称,口部体壁内陷形成了口道,胃腔内体壁的内胚层向心延伸形成了隔膜。肌肉发达,中胶层中有细胞存在,生殖细胞来源于内胚层,许多种可形成骨骼。珊瑚纲是刺胞动物门中最大的一个纲,约有7000多种,全部海产,包含有八放珊瑚及六放珊瑚两个亚纲。珊瑚骨骼的形成大多数珊瑚虫的外胚层细胞能分泌骨骼。
  丰年虾:丰年虾,又叫丰年虫、卤虫,是无背甲目卤虫科下唯一的属,浮游生物,动物性水虫,可当成宠物饲养,也可作为鱼饲料,是软珊瑚的主要食物之一。丰年虾广泛分布于陆地上的盐田或盐湖中,能在连鱼类也无法生存的含盐分超逾海水六倍的水域存活,营养价值非常高,具经济价值。丰年虾的冬卵,更是一种很特别的休眠卵,可以晒干装罐,以商品形式上架销售,并且可以很方便地孵化出来,作为优质活饵料,丰年虾在水产养殖上应用甚广。
  水螅体:水螅体,刺胞动物门的两种主要体型之一。单个或群体,固著在物体上。水螅体上端中空,圆柱形,口周围有触手,触手上有刺丝囊。触手捕食後送入口内。水螅体的下端用以固著。刺胞动物的珊瑚纲只有水螅体;水螅纲、钵水母纲和立方水母纲大多数种的生活环则可见水螅体与水母体交替。有时指苔藓动物群体中的个体。 水螅体,也称水螅型,是剌胞动物门动物的两种主要体型之一,另一种为水母型。可为个体,也可为群体(如珊瑚)。水螅型上端中空,圆柱形,有口,周围有触手,触手上有刺丝囊;下端用以固着物体表面,体壁由外胚层及内胚层构成。
  碟状体:碟状体是钵水母纲刺胞动物的一种自由游泳水母幼体期。锑形幼体触手退化,形成扁平盘状构造,由于缢缩的结果,最后离开钵形幼体而进水游泳,这就是碟形幼体。
  大西洋海刺:大西洋海刺水母广泛分布在大西洋和印度洋,太平洋的热带和亚热带地区。它们常见于美国的东海岸,如切萨皮克湾。大西洋海刺水母个体比太平洋海刺要更小,颜色也要更深一些,它们通体呈白色,粉红色或黄色,在伞盖尤其是伞盖边缘长有深色条纹。
  太平洋海刺:太平洋海刺水母基本特征为成体顶端呈橘黄色和棕色。长的棕色触须和褶皱边的口腕,可达30CM宽。从垂片边缘处伸出24个触须,每8个一组。它普遍分布在加利福利亚州和俄勒冈州,偶尔出现在华盛顿和哥伦比亚至阿拉斯加海湾。曾被发现最远南到墨西哥。它们喜欢冷水,不超过15度,缓慢的水流。
   
海蜇
彩色水母
倒立水母
海月水母
  

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1