| En
首页>动态资讯>中心动态
第六届广东省创意机器人大赛在广东科学中心成功举行

   

  20171028-29日,第六届广东省创意机器人大赛在广东科学中心成功举行。本届大赛的主题为“仓储机器人”,分为基础型与编程型两种竞赛项目。全省171个学校和单位、274支队伍,1300多名师生报名参赛。经过激烈角逐,最后评出一等奖40个,二等奖59个,三等奖92个,优胜奖35个;创意发明专项奖5项;优秀园丁奖161名;优秀组织奖31个;以及优秀志愿者奖13名。 广东科学中心主任卢金贵,广东省科技厅政策法规处处长梁勤儒,广东省教育厅科研处副处长吴宝榆,广州市教育局科研处副处长黄晓婷,广东发明协会副理事长刘庆茂,广东科学中心副主任肖新明等领导和嘉宾出席颁奖仪式并为获奖选手颁奖。广东省教育厅科研处处长欧阳谦、广东省科学技术厅政策法规处副调研员夏兴林、广东省教育研究院教学材料研究室教研员席春玲,部分科技馆的领导嘉宾,以及专程前来交流的韩国大邱科技馆的专家们观摩了大赛。 

  本届大赛主题创意来源于当今发达的物流业,大赛模拟物流仓库的智能管理过程,要求参赛选手设计和制作仓储机器人,按照任务要求,进行货架识别、货架搬运、线路规划等系列操作。大赛的比赛规则既评判参赛作品的创意水平和科学性,又比拼参赛作品完成的搬运任务量和准确率。比赛内容涉及到电子电路、机械结构、编程等具体知识,难度比以往的大赛有较大提高,能够全面考察参赛选手相关的理论基础和知识水平,以及动手、创意、合作能和创新思维等,对学生们的实际动手能力以及编程思维等多个方面也提出了新的挑战。 

  大赛旨在提高我省中小学生机器人创新设计制作水平,让更多的青少年了解机器人,喜爱机器人。俄罗斯科学院外籍院士谢先德表示,创意机器人大赛是发展势头非常好的青少年技创新教育平台这个平台创建了由科技和教育系统支持,由科技馆为主导和枢纽,联合高等院校和高新企业进行教育资源的研发和生产面向中小学校应用和普及推广的馆校合作模式,打造了研发生产应用-普及推广科普链,同步践行了科技创新和科学普及,在科普传播模式中具有明显的创新性和示范性。华南理工大学软件学院教授闵华清表示,这次大赛的参赛学生具有鲜明的创新精神,不少作品紧跟科技趋势,应用了3D打印技术和各种新颖的传感技术等,并不固守传统的制作思维,充分体现了青少年的知识技能、动手能力、创新思维和团队精神。 

  大赛所使用的机器人套件由广东科学中心联合华南理工大学和高新企业联合研制,具有自主知识产权。项目自2011年开展以来,迄今已研发套件16套,获得专利10项,以创意机器人为载体的相关活动普及学校近4000间(次),普及人数超过160000人次。创意机器人大赛已成为我省青少年科技竞赛品牌项目。 

  颁奖仪式还颁发了“我的科技梦·畅游科技航母”有奖征文活动的各类奖项。该活动由广东科学中心、广州市青少年科技教育协会、羊城晚报社联合举办活动以我的科技梦主题,旨在从科学精神和人文精神融合方面培养青少年学生的科学和人文素质。大赛共评选出一等奖10个、二等奖18个、三等奖28个。 

   

  大赛现场 

   

  选手们在组装机器人 

   

  选手在小心翼翼调试作品 

   

  赛前准备 

   

  竞赛现场 

   

  颁奖仪式现场 

   

  一等奖获奖选手代表 

   

  二等奖获奖选手代表 

   

  优秀园丁奖获奖代表 

   

  优秀组织奖获奖代表 

   

  创意发明专项奖获奖代表 

   

  征文活动一等奖获奖代表 

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1