| En
首页>动态资讯>中心动态
广东科学中心位列全省旅游满意度前三甲

  最近,你一定被广东第二季度游客满意度排名刷屏了!在这个排行榜中,最满意的十大景点,广东科学中心位列前三甲。 

  这份排名是广东省景区行业协会、中山大学城市化研究院、知景大数据工作室(技术支持)联合推出的《广东省旅游景区游客满意度大数据调查报告(2018 年第二季度)》中最亮眼的内容。

景区满意度排名

 

  旅游景区游客满意度调查具体选择了游客对旅游景区的安全、厕所、施、餐饮、娱乐和指示牌等十三个指标,基于大数据搜索、挖掘景区评价,分析得出排名结果。 


大数据评价关键词

 

    广东科学中心在本次满意度排名中位居第三,仅次于宝墨园、长隆欢乐世界,在省内354家A级景区中脱颖而出,同程旅游网的好评率更是高达99%,这一成绩与广东科学中心近年来的努力发展密切相关,下面挑选8个评价指标,一起看看科学中心是如何表现的。 

 

  安全满意度 

  近年来,广东科学中心始终将安全工作放在首位,不断增强安全责任意识,完善各类安全设施和各种警示标志,加大安全隐患排查力度,坚决消除安全隐患,为观众持续营造安全舒适的参观环境。自开馆以来,科学中心累计接待公众超过1700万人次,单日最高接待量近4万人次,无一重大安全事故。 


安全培训

 

安保人员定时巡馆

  环境满意度 

  为给游客营造良好的自然和卫生环境,广东科学中心的绿化和保洁工作人员起早摸黑,种花、剪草、拖地、擦墙……把科学中心外部内部保持整洁干净、空气清新,特别是户外探索乐园,2000多种岭南植物绿意盎然,鸟语花香,给游客带来了自然与 科学融合的美好体验。 


科学中心户外景观


  厕所满意度 

  广东科学中心拥有多个五星厕所和第三间厕所,数量充足,分布合理,不仅及时满足游客需求,还有意想不到的惊喜,如厕所内墙上悬挂的科普挂画,让人感觉科普体验无处不在,第三间厕所宽敞明亮,设计人性化,方便父母带异性的孩子、子女带异性的老人使用。 


第三间厕所

 

  导游满意度 

  作为科普教育基地,广东科学中心的导游就是分布在各个展馆展区的科普讲解员和辅导员,他们具备丰富的科学知识,热情的服务态度和富有趣味互动讲解,其中不少讲解员登上过全国科普讲解大赛和全国科技辅导员大赛的舞台,荣获多项殊荣。 



讲解服务团队


  设施满意度 

  近三年来,广东科学中心大力更新改造展品展项,截至目前,先后完成“儿童天地”、“交通世界”、“数码世界”和“绿色家园”等6个常设展馆更新改造和70%以上展项更新。与此同时,启动了人工湖堤岸区域绿化升级改造、绿化中庭外围至亲水平台之间天花维护、室外停车场视频监控系统升级改造、人工湖栈道更新改造、展馆一楼南翼配套服务设施更新改造、虚拟航行动感影院改造等项目。近三年来,设备设施运行率95%以上,获得游客高度好评。 


更新改造后的交通世界馆



实验与发现馆新增展项


  娱乐满意度 

  广东科学中心拥有12个常设主题展馆,4个科技影院,共600多套展品,展项80%以上都是互动的,将游乐体验与科学、教育和艺术相结合,让游客,特别是少年儿童在玩乐中增长知识、开拓眼界,极大地激发他们的想象力,真正实现寓教于乐,促进游客的科学素质与能力全面提升。 


机器人表情互动



动手操作体验


  服务满意度 

  作为科技创新服务窗口,广东科学中心以游客科普需求为导向,展教并重,不断打造精品活动,十年来,共引进放映科普电影130多部,开展各类科普教育活动9000余场次,学术交流活动80多次,科技成果展示活动25次,自主研发和引进专题临展近100个。服务设施方面,广东科学中心注重智慧场馆建设,紧跟互联网趋势,广泛应用各种信息技术,实现网络购票、自助兑票、扫码入园、微信讲解服务,并不断完善各项服务设施,让观众参观体验更加智能、更加便捷。 


自动取票机



自动查询机


  交通满意度 

  交通问题一直是制约科学中心发展,同时也是公众普遍反映需要改善的问题。为了解决广大公众关心的交通问题。科学中心不懈的努力,力争多方支持,最终迎来珠三角城际轨道广佛环线科学中心站的开工建设。该线路连接广州南站和白云国际机场,通过多个站点,接入广州城市轨道交通网络,同时联通珠三角主要城市,从而服务全国各地游客。可以预期,科学中心未来交通将更加便捷,游客满意度将进一步提升,幸福感将更强。 


指引有序停车



广佛环城轨科学中心站施工现场


    随着科学技术的发展,人们越来越关注科学教育和科普旅游,游客已不满足传统的观光,不局限于听一些神话故事或传说,他们更想通过旅游拓展自己的知识。科普旅游作为一种新兴的旅游形式,集科普教育和旅游为一体,其目的在于使游客在旅游的过程中受到科学教育,寓教于游,寓教于乐,使游客在旅游过程中身心受到科学的陶冶与熏陶。广东科学中心作为省科技厅面向公众展示科技成果,开展科普教育的服务窗口,一直致力传播科学知识,弘扬科学精神,提高公众科学素养,培养创新型人才。近年来,广东科学中心秉承为公众服务的宗旨,大力开展展馆更新改造、完善各项服务设施,在提升科普服务质量上花力气,大胆实践,不断探索,取得了卓越的成效,在全社会营造了“学科学、爱科学、用科学”的良好氛围。

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1