| En
首页>动态资讯>中心动态
第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛广州赛区复赛成功举行

  2019年4月20日至21日,第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛广州赛区复赛成功举行。该赛事由中国科协主办,全国分为15个赛区,广州赛区比赛由广东省科学技术协会和广东科学中心共同主办。赛事自今年2月启动以来,经过2个多月的发动组织,共有来自广东、广西、海南等省66间学校,709支队伍报名参赛,参赛师生达2000多人。经过初评,“创意作品”和“科普实验”两个单元共有63支队伍进入复赛。 

  根据赛事命题要求,4月20日、21日在广东省第二师范学院和广东科学中心设置了两个比赛场地,分别举行生物环境中学组、风能利用和智能控制的现场比赛,并通过网络平台进行图片直播。生物环境中学组采用现场制作和比赛形式,实验单元采用场外制作和现场竞赛的形式,创意单元采用现场展示和答辩形式进行。经过紧张激烈的角逐,共评出一等奖5名,二等奖10名,三等奖25名,优秀奖23名,优秀组织奖7名。其中,一等奖获奖队伍将代表广州赛区,到北京参加全国决赛。 

  今年大赛力求创新与突破,其中“创意作品”设“智能控制”和“未来教育”两个命题,分别着眼于智能硬件、STEM教育的应用;“科普实验”设“生物环境”和“风能利用”两个命题,突出任务驱动型活动,将竞赛与科技馆教育活动紧密结合。今年的命题更具普适性,特别是科普实验单元,得到了学校的积极响应,通过教师培训、赛前实验培训、学校自主训练等方式,实现了较好的普及效果。 

  本次大赛的亮点是命题更具开放性和拓展性,鼓励选手创新创造,自选材料,自主创作,探究不同的解决方案。并且较好的体现了科学与艺术的结合,理论与实际的结合。能够全方位考察学生发现问题、解决问题及动手操作的综合能力。


  广州赛区复赛评委、参赛师生和工作人员合影

  “智能控制(大学组)”命题比赛

  “智能控制(中学组)”命题比赛

  “风能利用”命题比赛

  “生物环境”命题比赛

  广州赛区复赛颁奖仪式

    

  附件:获奖名单 

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1