| En
首页>动态资讯>中心动态
广东第三届大学生“碳索杯”未来·零碳校园创想大赛在广东科学中心成功举办

  12月21日,由广东省生态环境厅指导,广东省低碳发展促进会、广东科学中心主办的广东第三届大学生“碳索杯”未来·零碳校园创想大赛决赛及颁奖典礼在广东科学中心成功举行。

  本次活动是“零碳、生态、未来”为主题,通过设计校园教学与生活过程中能源使用、水循环、建筑节能、生态景观、绿色出行、人文意识等方面创想方案,深入了解更多低碳技术与理念,探索以及思考零碳校园发展未来唤醒当代大学生保护地球生态家园的意识。活动由广东省低碳发展促进会牵头,中山大学、华南理工大学、暨南大学、广东工业大学、广州大学五所高通过线上线下多种方式展开宣传,创建报名方式和收集作品渠道,共收到百余份创作方案,经过高校作品筛选及校园初赛,最终决出17份优秀方案作品进入决赛环节。 

  由能源、低碳、环境领域专家组成的评审团认真审阅方案,听取参赛者对方案作品的展示阐述,参赛作品进行点评及提问。最后,中山大学邓康祉等同学通过构建主题为Zero Carbon Construction——Glorees Library(Glorees:Green绿色、Low carbon低碳、Recyclable循环、Environmental生态、Ecological经济、Sustainable可持续)的创想方案——《零碳建筑之Glorees图书馆》获得大赛一等奖;华南理工大学陈旭灿等同学利用空调运作时产生的热能和空气能热水器技术或温差发电技术结合起来,设计一个有机的系统以达到低碳校园甚至是零碳校园的设想方案——《基于空调余热回收的零碳校园建设》,和暨南大学邹悦等同学通过能源的创新应用以及校园低碳生活方式的推广,生态景观对碳排放的平衡实现零碳构想的方案——《基于太阳能发电的零碳校园构想——以暨南大学番禺校区为例》获得大赛二等奖。 

  部分参赛同学在比赛后饶有兴致参观了由广东省生态环境厅、广东科学中心联合共建的广东省低碳科普体验馆,表示对设计者通过互动有趣的展品采用声、光、电、AR等技术把低碳环保理念展现出来的手法感到赞叹,也对今后的学习受到鼓舞和启发。 


选手展示

选手展示

大赛合影

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1