| En
首页>动态资讯>中心动态
团省委、省青年联合会、省青年科学家协会一行到广东科学中心专题调研

  4月1日下午,团省委副书记、省青联主席梁均达、省科技厅副厅长、省青联副主席郑海涛、省青联副主席、省青科协会长刘宗杰率省青联委员一行21人赴广东科学中心,就科技支撑疫情防控工作开展调研,并召开座谈会。广东科学中心主任卢金贵,党委书记林萍陪同参观。

  省青联委员首先参观了“广东科技支撑打赢疫情防控阻击战”主题展,认真了解了新冠肺炎疫情发生以来,我省在疫情防控科研攻关、科技惠企助力复工复产、应急科普宣传行动等方面所做的工作、取得的阶段性重要成果和科学知识。 

  参观完主题展,团省委、省科技厅召开学习贯彻习近平总书记关于科技支撑打赢疫情防控阻击战的重要讲话精神暨省青联科技创新工作座谈会。郑海涛副厅长带领大家共同学习了习近平总书记《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》重要文章精神。他表示,总书记的重要文章深刻阐明了“战胜疫情离不开科技支撑”,并着眼尽快攻克疫情防控的重点难点问题,对下一步科研攻关工作作出七个方面的重点部署。这篇重要文章联系历史和现实、结合当前和长远、统筹国内和国际,既部署迫在眉睫的科研攻关任务,又提出着眼大局的科研攻关体系和能力建设,进一步指明了打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的战略方向,体现了我们党对战胜疫情等重大风险挑战规律认识的深化,彰显了总书记推进国家治理体系和治理能力现代化的战略谋划、前瞻布局和科学精神。郑海涛同志还介绍了省科技厅牵头成立省新冠肺炎防控指挥办科研攻关组,深入开展疫情防控科研攻关的工作情况,我省在磷酸氯喹、肺炎1号、法匹拉韦等药物、病毒检测技术和产品、院感防护设备和机器人、AI诊断系统等方面的科技攻关和应用推广取得重要成果,为全国乃至国际抗击疫情做出积极贡献。同时,他对省科技厅系统广大青年在疫情防控期间众志成城、全力以赴做好突击队工作表示了充分的肯定。  

  梁均达副书记则对科学中心以“云科普”助力开展科学防疫抗疫,向社会传导科学防疫知识和方法,并在停课不停学的期间,以老百姓喜闻乐见的科普形式,丰富孩子们的科学生活,给予了高度评价。他号召省青联委员,要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在各个岗位、领域建功立业,注重抓住机遇,提高科技创新能力,注重增强科技创新成果转化,注重持续对科普的关注和投入,为进一步提高全民科普素质贡献力量,为我省创新驱动发展提供支撑。 

参观合影留念

参观“广东科技支撑答应疫情防控阻击战”主题展

座谈会现场 

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1