| En
首页>动态资讯>中心动态
2020年广东省科普讲解大赛在广东科学中心成功举办

   87日,2020年广东省科普讲解大赛在广东科学中心圆满落下帷幕。来自全省21个代表队120多名选手经过连续两天的激烈角逐,围绕 “科技战疫,创新强国”主题,用通俗易懂的语言,融合多媒体形式和实物道具,将各种战疫科技和高新技术生动有趣地讲解诠释,为公众呈现了一场别开生面的科学知识盛宴。

  从抗击疫情的独特力量——中草药,到中国古代抗疫措施的启示;从气溶胶那些事儿,到核酸检测真面目;从疫情防控下的大数据追踪,到5GVR等高科技在战疫中应用,选手们用科学粉碎疫情谣言,讲解各种战疫硬核科技。经过激烈角逐,最后广州代表队谢秋泓、符永浩、梁天,省气象局代表队雷蕾,省科学院代表队吴家昊获得大赛一等奖。此外,大赛还评出二等奖10名、三等奖15名、十佳中小学生科普讲解员10名,最佳形象、最佳口才和最佳人气专项奖各1名,优秀奖和优秀组织奖若干名。 

  广东省科学技术厅二级巡视员何棣华,广东省科学技术协会党组成员、专职副主席刘建军,中共广东省委统战部二级巡视员黄石松,广东科学中心主任卢金贵等领导出席颁奖仪式,并为获奖选手和单位颁发奖项。 

  广东省科普讲解大赛是我省目前范围最大、水平最高、代表性最强的科普讲解比赛,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬科学精神,普及科学知识,全面实施创新驱动发展战略,深入推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。本届大赛由广东省科学技术厅、广东省科学技术协会联合主办,中共广东省委宣传部、广东省精神文明建设委员会办公室、中共广东省委统战部、广东省教育厅、广东省文化和旅游厅、广东省总工会、共青团广东省委员会协办,广东科学中心承办。 

  今年大赛受新冠疫情影响推迟举行,但选手参赛热情不减,中科院广州分院、省科学院、省气象局3个省直单位以及广州、深圳、珠海、汕头等18个地市踊跃组队推荐121选手报名参赛。参赛选手的素质较往年显著提升,除了科普基地讲解人员、学校老师和高校学生,今年增加了科研院所和医疗战线的高素质人才参赛,硕士研究生比例高达30%,还有5位博士研究生参赛。大赛通过虎牙、腾讯、触电新闻等网络平台展示和直播,访问量超过220万,直播观看人数累计超过82万人次。 

  大赛总决赛邀请华南理工大学教授、加拿大工程院院士杜如虚等七位专家担任评委。杜如虚院士在赛后点评中为参赛选手点赞,他认为总决赛选手综合素质和水平都非常高,讲解极富激情,展现了新一代科技和科普工作者的磅礴力量。他还指出,科技是国家强盛之基,公众科学素质关乎一个国家和地区的科技创新未来发展,这次的比赛非常有意义,发动高校科研院所、高新企业和科普场馆的科技工作者和科普人员站到更大的舞台和平台上普及科学知识、科学精神和科学方法,提高公众科学素养,为粤港澳大湾区国际科技创新中心建设营造浓厚的环境氛围。 

参赛选手现场生动讲解科学

中小学生组通过视频方式评审

广东科学中心谢秋泓、符永浩作为广州代表队选手参赛

表现出色,两人并列第一

何棣华二级巡视员作大赛总结发言

刘建军副主席主持颁奖仪式

杜如虚院士等专家担任总决赛评委

获大赛一等奖选手

获十佳中小学生科普讲解员奖由领队代表领奖

获大赛二等奖选手

获大赛单项奖选手

获大赛优秀组织奖单位

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1