| En
首页>动态资讯>中心动态
广东科学中心助力西藏科普,点燃藏族学生科技梦想

   2020914日至19日,广东科学中心副主任段飞带队,赴西藏自治区参与科技部组织“2020年科普援藏活动,现场捐赠一批科普物资,并为当地群众特别是中小学生带去多场有趣的科学表演秀和科普课,以通俗易懂、群众喜闻乐见的方式,传播科学知识,弘扬科学精神,倡导文明生活方式,受到了西藏群众的热烈欢迎。

  科普援藏活动是今年全国科技活动周的重点品牌活动,由科技部主办,上海市科委、重庆市科技局、广州市科技局、广东科学中心、上海科技馆等近十家单位参与,旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会和科学家座谈会上的讲话精神,以及关于加强民族团结、建设美丽西藏的重要指示精神,支持西藏自治区科普事业发展。 

  广东科学中心作为改革开放前沿地的重要科普场馆,积极响应党中央和国家科技部的号召,连续多年参与科普援藏活动,以实际行动支持西藏发展。在本次活动中,广东科学中心向当地捐赠了一批自主研发的创意机器人学习套件和科普书籍,并带去了 “神奇的大气压”“我和科学有个约会——材料篇”“科普一刻”等多个科学表演,赢得当地群众特别是中小学生们的喜爱。在西藏白朗县和亚东县的中小学校课室里,广东科学中心的科普辅导员利用小纸片、塑料空瓶、蜡烛和气球等小道具玩转一个个科学实验。“太好玩了!没想到一个空瓶子可以做这么多实验。”白朗中学八年十班的旦增普尺说。一个个有趣的科学小实验和科普课堂,激发了西藏孩子们对科学探索的无穷兴趣和热爱。 

  科普队还调研了西藏自然科学博物馆、中科院青藏所纳木错多圈层综合观测研究站和国电西藏羊八井高海拔实验基地等单位,广东科学中心与当地的科普同行深入交流,探讨科普展览、科普研学活动和科学表演秀的策划组织,以及科普人才培养等问题,并达成良好的科普共建合作意向。 

段飞副主任代表广东科学中心向当地捐献科普物资

在启动仪式上为当地群众表演科学实验

有趣的科学表演吸引当地群众围观

藏族学生在科普课堂上积极动手参与实验

与中科院青藏所纳木错多圈层综合观测研究站座谈交流

与西藏自然科学博物馆座谈交流

与西藏自然科学博物馆交流科学表演秀

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1