| En
首页>动态资讯>中心动态
第七届中法环境月华南地区系列活动在广东科学中心启动

  10月17日,保护生物多样”为主题的第七届中法环境月华南地区启动仪式在广东科学中心隆重举行。法国驻广州总领事馆总领事周丽君、中国科学院院士戴民汉、广东科学中心主任卢金贵等嘉宾出席启动仪式,并参观了《海洋,一场奇妙的深海探索》展览。

  当天上午还举办190期小谷围科学讲坛,戴民汉院士以《科学至实、海洋可期:漫谈海洋健康、海洋科技及国际合作》为题,带领公众深入认识海洋生态系统,了解“海洋之于地球,犹如水之于人类”的重要性。戴院士还就全球变暖、赤潮、海岸带环境生态恶化等问题提出海洋可持续发展需要全球协同与合作的观点。讲座气氛活跃,引发观众积极提问,戴院士为观众解答了关于海洋垃圾处理技术、疫情对海洋酸度影响、核泄露对全球海洋生态产生的影响等问题。讲座采用线上线下相结合的形式开展,现场参与观众约150人,讲座同步通过腾讯新闻、广州台快互动、花城+、花城FM等进行直播,广东科学中心科普吧公众号转播,累计约14万网友点击互动。 

  下午,由法国导演尼古拉·凡尼尔执导的环保题材影片《给我翅膀》在科学中心科技影院放映,影片展现的人与自然的和谐之美深深打动了现场观众,获得广泛好评。  如今,在疫情常态化防控这个特殊时期,这个电影有着独特的意义,让人深思关于人对自然的和谐相处,关于生命之间的信任和治愈等。 

  据了解,第七届中法环境月活动时间为10月17日11月15日一个月的时间内各领域的杰出人物和专家——艺术家,建筑师,研究员,作家,导演等将通过一系列活动鼓励人们采取集体或个人行动,保护生物多样性及其资源的可持续利用。在疫情防控常态化下,中法环境月活动也将通过一系列纪录片、网络研讨会及讲座录影等线上形式探讨景观的提升、传染病对出行方式的影响、生态保护区、光污染、“绿网”和“蓝网”的建设等议题生态问题不仅仅是科学家的领域,哲学家、经济学家、人类学家、历史学家和作家的观点也将在环境月期间通过系列文章或视频的形式发布 


中法环境月华南地区启动仪式


中法环境月华南地区启动仪式领导嘉宾合影


领导嘉宾一行参观《海洋,一场奇妙的深海探索》展览


戴民汉院士作《科学至实、海洋可期:漫谈海洋健康、海洋科技及国际合作》专题讲座


《给我翅膀》观影现场

    

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1