| En
首页>动态资讯>中心动态
第191期小谷围讲坛讲述人类学视角下的环保理念和实践

  1031日,由广东科学中心和法国驻广州总领事馆联合主办,广州市广播电视台协办的第191期小谷围科学讲坛邀请了法国社会科学高等研究院EHESS)博士研究员王希言作《乌龟、水獭和城隍——自然人类学视野下的环保与中华宇宙观》专题讲座,向公众分享在中国台湾地区金门岛田野调查的科研成果,探讨非西方社会中另一种人类与非人类关系的理念和环保实践。该讲座也是法环境月框架下的第三周重点活动之一。

  王博士从四位法国人类学家关于自然人类学的研究理念及成果,研究领域及主要代表人物引入介绍了她在中国台湾地区金门岛田野调查研究阶段性成果,以乌龟的栖息地与王爷的戏台、欧亚水獭与城隍节为案例,揭示了当地对于自然遗产的保护,与当地信仰文化有机结合的做法,这是来自于传统宇宙观之中“天人合一”的思想。她提出对于自然遗产保育的方式,在特定的社会和区域,需要用特定的方式去传达和实践“环保”理念。 

  讲坛气氛活跃,引发观众积极提问,王博士还为观众一一解答了“怎样去处理与宠物的关系”、“分享在田野调查中发生的有趣的事情”、“作为普通百姓,要怎样去保护生物多样性?有哪些方法途径?有哪些网站或者平台”等问题。 

  讲座采用线上线下相结合的形式开展,通过腾讯新闻、广州台快互动、花城+、花城FM等进行直播,广东科学中心科普吧公众号转播,累计近17万网友观看讲座,并点击互动。

 

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1