| En
首页>动态资讯>中心动态
科技考古学家做客小谷围讲坛分享中国古代外销瓷器研究进展

  11月7日,由广东科学中心和法国驻广州总领事馆联合主办,广州市广播电视台协办的第192期小谷围科学讲坛邀请了南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)朱铁权教授作《科技考古:从中国古代外销瓷海外贸易谈起》专题讲座,向公众分享他在中国古代外销瓷器研究中的新进展,探讨中西方文化交流。

  朱教授通过大量的文物图片和准确详尽的数据案例为公众科普了“科技考古”、“外销瓷”等概念。作为一名资深古陶瓷科技考古者,他认为古陶瓷首先是一种硅酸盐材料,需要采用多学科论证方法以及借助仪器分析测量其微观信息,进而展开不同古陶瓷的辩伪与断代;陶瓷更是一种文化载体,他以中国代表性文物案例阐释了其背后的文化内涵,还通过在非洲肯尼亚发现的中国古代瓷器及其他跨国家间的瓷器文化研究,论证了古代中国在推动中西方文化交流与世界文明进程中所做的贡献。 

  讲座最后,朱教授还为观众解答了“从事海洋科考的机缘”、“相对于陆地科考,海洋科考要克服哪些困难?”、“瓷器考古对现代制作工艺有什么启示”、“在海洋与人类文明关系的探索路上,对年轻一代有什么寄语吗?”等问题,线上线下互动效果良好。 

  讲座采用线上线下相结合的形式开展,通过腾讯新闻、广州台快互动、花城+、花城FM等进行直播,广东科学中心科普吧公众号转播,累计超16万网友观看,并点击互动。 

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1