| En
首页>滚动大图
中英联合研发《超级细菌》巡展在广东科学中心开幕

  201974日,《超级细菌:为我们的生命而战》中国巡展首站在广东科学中心正式开幕,英国驻广州总领事馆副总领事Liberty Timewell,英国科学博物馆集团副总监Jonathan Newby,广东科学中心主任卢金贵,浙江省科技馆馆长季良纲,武汉科技馆副馆长吴建国等嘉宾领导共同为展览揭幕。

  《超级细菌》中国巡展由广东科学中心联合英国科学博物馆集团共同策划研发,英国惠康基金支持。旨在探索人类对抗生素耐药性这一史无前例的全球性威胁的应对措施,提升公众对抗生素耐药性的认识和理解。展览分为微观世界、人类世界、全球视野三个部分,分别展示超级细菌的抗生素耐药性在显微镜、人体及全球视角下的生成、延续与影响,特别呈现全球范围内非凡的科学研究活动,并展现超级细菌抗击者的个人故事。展览还呼吁全球社会公众在自身层面上采取行动,齐心协力抗击超级细菌,以保护人类健康的未来。 

  《超级细菌》中国巡展在英国原同名展览的基础上,结合中国本土的研究机构、大学和医院等提供的资源,对展览进行了调整和拓展,内容更加丰富,形式更加生动。特别是人物故事部分,结合中国本土医生、科学家、农民等6位与“抗生素耐药性”紧密相关的人物角色,通过他们的故事和视角,带领公众深入认识超级细菌,了解抗生素的正确使用方法,以及社会各个领域如何联合行动起来应对抗生素耐药性这一危机。展览从74日至1031日在广东科学中心首展,并将在未来两年内陆续在重庆科技馆、武汉科技馆、浙江省科技馆等科技馆巡回展出,预计接待近150多万人次参观。 

  开幕当天,还举办了展览专题讲座。英国科学博物馆集团《超级细菌》展览策展人Sheldon Paquin、展览纪录片导演杨曼曼、华南师范大学环境研究院应光国教授分别为观众讲述了“《超级细菌》展览开发背景”、“《超级细菌》展览人物背后的故事”、“抗生素使用、环境污染及其细菌耐药性”3个主题的内容。 


嘉宾为展览剪彩






展览现场


讲座现场

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1