| En
首页>滚动大图
广东科学中心多措并举,筑牢科普抗疫防线

  2020年春,一场新型冠状病毒肺炎疫情突如其来,全国上下紧急动员,科普战线也吹响了抗疫的号角。广东科学中心作为超大型科普场馆,中心领导班子高度重视疫情防控工作,全面贯彻落实习总书记重要指示精神,贯彻落实广东省委、省政府及省科技厅关于疫情防控工作要求,春节假期只休息了三天,一直在值守,靠前行动,做到第一时间发布疫情防控信息工作指引统计上报等。与此同时,中心科普团队也积极开展特殊时期科普工作,特别是关注公众急需的新冠病毒科普知识,心理辅导先进人物和事迹宣传其他免费线上资源等,通过科学中心微信公众号矩阵发布宣扬正能量,正确引导舆论,守好疫情防控的科普阵地

  是积极开展应急科普宣传。为加强公众对新型冠状病毒感染的肺炎基本病理、传播途径、防控措施等知识的科学普及,中心密切关注和解读疫情相关的各项政策和科普资料,加大疫情知识的科学普及力度,通过“广东科学中心”、“广东科学中心科普吧”、广州科普”“广东科学中心发布的微信矩阵,整理、推送从国家卫健委、中国疾病防控中心等权威发布的防疫抗疫知识,并特别关注特殊时期公众的心理健康问题,转发相关心理科普文章,通过生动有趣的科普资源适时转移注意力,避免造成共情伤害 

  二是迅速在科学中心教育活动专号广东科学中心科普吧开辟“科普抗”专栏,提出课不停学,闭馆不闭展,结合公众需求自身资源,上线科学防控”“宅家实验”“在线课程”“在线活动”“全景漫游五大栏目,最大限度的开放共享科普资源,为宅在家中防疫公众提供在线亲近科学的平台和条件。 

  精心打造系列在线科普课程。结合中心现有展教资源,联合专业机构,推出 “星球奇境”漫游、创意机器人在线学习、优秀科学影像作品展播及科学好玩大发现等四大系列在线科普课程。星球奇境漫游系列是结合从美国NASA引进内容,带公众漫游太阳系,逐个了解八大行星和外太空的秘密;创意机器人系列课程选取了科学中心自主研发的鼹鼠仿生机器人和声控四足机器人套件,带大家了解相关机器人原理功能DIY指引优秀科学影像作品展播由广东科学中心与香港青少年科学院联合推出,都是在国内外获得高层次奖项的青少年优秀科学影像作品;科学好玩大发现系列是以广东科学中心常设展经典展项为背景而拍制的剖析展项科学知识、思想和方法的获奖科普视频。在线系列科普课程每天在科普吧轮番更新推送。 

  是积极响应中国科协号召,开展多层面的线上科普联合行动包括举办全国科学实验挑战赛、影像作品征集活动、防疫知识有奖问答等活动,其中全国科学实验挑战赛是通过微信公众号与全国100多家科技馆联合,在全国发起的科学实验DIY挑战赛,让大众宅在家也能上科学课,拍摄科学实验视频,体验科学的奇妙之处。我中心员工作拍摄的小视频作为模板,为参赛选手们打样;影像作品征集活动由广东科学中心、香港青少年科学院、澳门智慧城市联盟协会和广东省宋庆龄基金会倡议开展,活动以当前新型冠状病毒感染的肺炎防控为主题,制作相关宣传视频或动漫作品,组委会将采用优秀作品进行推广,且活动作品参审2020年粤港澳大湾区大学生科学影像大赛;粤港澳大湾区科技馆联盟、广东省科技馆研究会组织会员单位参加全国“科普联动筑防线,众志成城战疫情”网络有奖问答活动,这次有奖竞答活动准备了近400道涉及病毒知识、传染病防疫、动物生态保护等科学益智竞答题,还有免费门票、电影票、讲解机器人、科普图书、学习用品、益智玩具等近3000份大礼,让公众在线上竞答中学习科普知识还能收获学习大礼包。 

  抗击疫情,人人有责。广东科学中心通过实际行动,与全国科普工作者一道筑起科普抗疫的防线大家共同努力,争取早日赢这场没有硝烟的战争 

科普抗疫专题上线

原创系列在线科普课程

微信栏目截图

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1