| En
首页>教育活动
广东科学中心在全国青年科普创新实验暨作品大赛决赛再创佳绩

  61217日,第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛决赛在北京中国科技馆举行,广东科学中心率广州赛区参赛代表队伍夺得本届大赛“未来教育”一等奖、“生物环境(中学组)”二等奖、“生物环境(大学组)”和“风能利用”三等奖,“智能控制(大学组)”、“智能控制(中学组)”优秀奖,广州赛区荣获优秀组织奖,再创佳绩。

  第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛初赛和复赛在全国设有北京赛区、太原赛区、哈尔滨赛区、合肥赛区、济南赛区、泰安赛区、长沙赛区、广州赛区、东莞赛区、重庆赛区、成都赛区、贵阳赛区、拉萨赛区、兰州赛区、西宁赛区等15个赛区。竞赛内容分为创意作品单元和科普实验单元两部分,下设“未来教育”、“智能控制(大学组)”、“智能控制(中学组)”、“风能利用”、“生物环境(大学组)”和“生物环境(中学组)”4个命题6个组别。来自全国各赛区的2万多支参赛队伍,6万余名大、中学生分别参加了各赛区初赛和复赛的角逐,最终各赛区各组别复赛的冠军队伍,共计75支代表队进军到全国总决赛。 

  广州赛区夺得今年含金量最高的未来教育命题冠军。未来教育命题戈德堡机械搭建是今年大赛新增的项目,规则是从进入决赛的选手中临时挑选组队,选手既要完成自己参赛的命题,也要完成戈德堡机械搭建。来自广东第二师范学院的何诗婷、广州培正中学的周欣然、广州市海珠外国语实验中学的余文韬、刘雨青4名选手,克服组队时间短等不利因素,赛前几晚备战到凌晨一点,充分发挥创新能力,各展所长、分工合作,以全场惟一一组全部动作一次完成的作品获得第一名,得分遥遥领先第二名。4名选手暑期将赴英国参加研学活动。 

  参加“生物环境(中学组)”的代表队是来自广州市海珠外国语实验中学的余文韬、刘雨青、翁玉玲,他们的作品“稻心”获得了二等奖;参加“生物环境(大学组)”的代表队是来自广东第二师范学院的袁敏璇、林春晓、何诗婷,她们的作品“和平之鸽”获得了三等奖;参加“风能利用”命题的代表队是来自广州培正中学的周欣然、李蔚然、梁霄,她们的作品获得了三等奖;参加“智能控制(大学组)”的代表队是来自广东工业大学的钟嘉峰、廖铭宇、叶泳蓓,他们设计的“基于骨骼识别的仿生机械臂”获得了优秀奖;参加“智能控制(中学组)”的代表队是来自茂名市第十六中学李润东、陈信宇,他们设计的“智能溺水防控系统”获得了优秀奖。 

  广东科学中心作为广州赛区的承办单位,凭借良好的宣传推广、组织实施和赛事赛果等,获得了大赛优秀组织奖,突显了“馆校结合、科学教育”上取得了阶段性的优异成绩。 


广州赛区代表队部分队员合影


“风能利用”比赛现场

“未来教育”比赛现场

广州赛区夺得“未来教育”一等奖

广州市外国语实验中学夺得“生物环境(中学)”组二等奖

广州培正中学夺得“风能利用”三等奖

广东第二师范学院夺得“生物环境(大学组)”三等奖

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1