| En
首页>教育活动
2020年广东省“馆校结合”创意机器人进校园教师培训在广东科学中心成功举行

  1月11日,2020年广东省“馆校结合”创意机器人进校园活动教师培训在广东科学中心成功举行,来自全省各地市和港澳地区的63间学校的65位老师参加。广东科学中心副主任周震寰出席并致欢迎辞,对参训老师的到来表示热烈欢迎。

  2020年广东省“馆校结合”创意机器人进校园活动,将惠及全省各地市和港澳地区的中小学校,重点向粤东西北农村中小学校科学馆49家试点学校倾斜,以期通过该活动让更多的学校(尤其粤东西北农村中小学校)有机会加入“馆校结合”科普教育平台,让更多的孩子有机会接受机器人教育,在提高跨学科技能和科学素养的同时,培养学生热爱科学、崇尚科学的情怀,同时助力科技精准扶“志”和扶“智”工作发展,助力粤港澳大湾区科学教育融合发展。 

  本次培训以广东科学中心主自研发的鼹鼠机器人为主题,通过机器人制作,有效提高学生的跨学科知识和技能及机械制作水平;通过机器人外观设计,激发学生的创作思维和艺术创作,培养学生融科学和艺术为一体的能力。这种STEAM跨学科探究式学习,能有效提高学生的科学素质,促进学生全面发展。本次活动共资助1500套鼹鼠机器人,每间学校不少于20套,用于参训老师回校后开展教学活动。另外,为丰富培训内容,拓宽老师们的视野,我中心还安排了参观科学中心活动,“低碳&新能源汽车”馆等12大常设主题展馆和“星球奇境”临展的经典展项让大家大开眼界、流连忘返!香港顺德联谊会郑裕彤纪念中学林老师表示,本次培训教学内容很丰富,他没想到自己可以在短时间内完成机械和电路制作,比想象中更容易上手;参观内容也很丰富,他回到香港后一定开展相关教学活动。潮州湘桥区意溪小学廖老师表示,作为“粤东西北地区农村中小学校科学馆(室)建设试点单位”,已连续两年接受创意机器人资助,参加了创意机器人研学活动、创意机器人大赛,倍感珍惜,真心感觉到农村学校非常需要这类科普资源,创意机器人活动很好地科普了师生们,力争借助这类活动,使本校科学教育更上一个新台阶。 

  从开馆起,我中心就不停地开发与学校教育相结合的教育资源,并组织实施相应教育活动,建立起走在全国前列的“馆校结合•科学教育”模式,搭建起“馆校结合”科普育人平台,实行“科技馆培训教师,教师培养学生”的与国际接轨的育人模式。其中,创意机器人科技创新实践活动模式已在全省直接普及中小学师生超过24万人次,直接培训教师超过2万人次。 


广东科学中心周震寰副主任致欢迎辞

培训现场

参训老师动手制作

作品展示

参训老师参观展馆

广东科学中心创意机器人技术团队与港澳地区老师合影

广东科学中心副主任周震寰(左十)与参训老师合影

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1