| En
首页>教育活动>科技营地
广东科学中心迎来科学探究营地首营学生团队
2010年7月7日,广东科学中心在雄伟壮观、充满科学气息的主楼大厅,迎来了暑期首期科学探究营地的学生团队。这批学生团队来自2010年广州市中小学生科技夏令营。该夏令营由广州市教育局等5个单位主办,广州市中学生劳动技术学校承办,广东科学中心协办。该夏令营将于今年暑假组织全市中小学生分期分批到广东科学中心举办科学探究活动。广东科学中心科学探究营地首营活动,标志着教育系统的夏令营和科学中心科学探究营地实现了有机的结合。
在科学探究营地首营开幕仪式上,来自广州协和小学的学生代表吴松宏同学在发言中表达了自己想成为一名科学家的梦想,对科学中心所蕴藏的丰富科学知识表示惊叹,迫切希望叩开科学探究营地的大门!
在营地活动中的科学之旅环节,同学们手持学生工作纸,在展馆辅导员和大学生志愿辅导员的引导下,认真体验展项,通过与展项的互动和相互的讨论完成学生纸设置的问题。在专项探究活动中,学生们在辅导员的启发下,按科学探究活动的步骤,一步步以轻松的游戏方式回答和完成探究任务。在开放实验室里,学生们看着自已动手制作的机器人的比赛,露出满意的笑容。小朋友们说,科学,原来是这么有趣的!
广东科学中心公共教育部负责人告诉记者,科学中心从开馆以来就致力于开展丰富多彩的校外科学教育活动。科学探究营地活动是科学中心专门为小规模的学生团队定制的非正规教育活动,这种活动有别于学生春秋游的非正式教育行为。科学探究营地采用启发式、探究式和动手做的教育方法,不但能帮助小朋友轻松地掌握科学知识,而且能培养小朋友的科学思想、方法和对科学的探究精神。这位负责人说,科学探究营地是科学中心开展校外科学教育的又一种新尝试。



科学探究营地开幕仪式,学生们兴致高涨



广州市教育局科研处朱宝丽女士代表广州市教育部颁赠科技夏令营纪念牌匾,这标志着教育系统的夏令营与科学中心探究营地的有机结合



开幕式上,营旗在科学中心、教育系统和学生之间的传递,标志着科学中心在教育系统大力支持下对学生实现科普教育和科普传播的功能



学生们手拿“工作纸”在进行探究活动



辅导员展示“我的环保生活”专项探究活动PK结果



在开放实验室里,孩子们在聚精会神比试谁做的机器人走得快

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1