| En
首页>教育活动>小谷围科学讲坛
小谷围科学讲坛为市民揭秘“核能利用与核事故”
3月20日,张纯祥教授做客小谷围科学讲坛,为广大市民进行有关核电知识的科普讲座。张纯祥教授曾任中山大学副校长、广东省核学会理事长,如今是中山大学物理系教授、粒子物理与原子核物理学博士生导师,曾游学丹麦、美国、瑞典,享受政府特殊津贴,还曾参与大亚湾核电站的选址工作。对于观众的种种疑问,张教授都做出了详实的回答。
缺煤广东需要大力发展核能
张教授在讲座上一再强调,虽然核能在应用中会产生放射性物质,并有可能发生核事故的缺点,但是在太阳能和核聚变能成为主要能源前,核裂变能就是在向未来过渡中不可缺少、无法替代的重要新能源。“特别是在缺煤的广东,工业高速发展需要电力支持,因此广东下了决心发展核能,也是工业发展的需要。”
大亚湾核电站比日本福岛核电站更具安全性
有前来听讲座的观众表示,核电作为广东的重要能源,应该从日本核事故中吸取教训。据了解,广东的大亚湾核电站早在上世纪80年代就投入了商业运作,张纯祥教授就世界各地核电站的安全性做出了解释和对比。张教授介绍到,相较于前苏联切尔诺贝利核电站所采用的“压力管式石墨慢化沸水堆”降温方式以及日本福岛采用的水在反应堆内汽化产生蒸汽直接推动汽轮发电机的方式,大亚湾核电站无须像福岛核电站那样通过水交换降温,并且还有一个“非能动安全注入系统”,运用自然重力、对流、冷凝和蒸发,比常规电厂具有额外的安全度。
一天抽烟20支受到辐射更大
当有人还在忧心日本核泄漏会不会对中国带来危害时,张教授指出:“就算呆在家中也会受到多种辐射,”不用担心日本核泄漏会给中国带来核污染。张教授强调:辐射其实并不可怕,我们平时晒太阳、坐飞机、照X光都会受到辐射,但是这些辐射没有发现对人有损坏。而如果一天抽20支烟,一年下来受到的放射剂量比做放射性工作的人还大。
观众说抢盐“太傻”
有不少观众在接受记者采访时表示,并不担心日本核泄漏事件会对中国产生危害,谈起抢购碘盐的风潮,有观众直接表示:“太傻了”。 



张纯详教授做“核能利用与核事故”的讲座



听众向张教授提问

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1