| En
首页>教育活动>小谷围科学讲坛
诺奖得主理查德•罗伯特•恩斯特教授到访广东科学中心
4月19日,诺贝尔化学奖和霍维兹奖获得者、苏黎世联邦理工大学教授——理查德·罗伯特·恩斯特到访广东科学中心,做客第48期“小谷围科学讲坛”讲述“学术责任与我们的未来”。广东科学中心副主任江洪波会见了恩斯特教授。
当天上午,恩斯特教授在科学中心江洪波副主任的陪同下,兴致勃勃地参观了实验与发现、交通世界、飞天之梦等八大主题展馆,4D动感电影《海盗》,还特别参观了刚回迁广东科学中心的世博广东馆。他对广东馆的充满趣味展示内容非常感兴趣,尤其对“绿色广东”的概念表示赞赏,认为地球与人类的未来需要大家具备这种责任意识,他还特别询问了广东城市交通和绿道的规划发展情况。
听说广东科学中心正在设计制作诺贝尔奖有关展览,恩斯特教授很高兴地提了不少建议,希望广东科学中心能设计有趣的医学影象方面的展示内容,并且让观众能体验一下诺贝尔奖的颁奖仪式和独特的诺贝尔奖晚餐,通过趣味体验把诺贝尔奖的内涵和精神更好地推广出去。
参观完展馆,恩斯特教授特别为广东科学中心写下寄语:科学中心对培育我们的下一代非常重要,让孩子们认识科学、了解科技,将更好推动科学技术与人类的发展和进步,中国人民热爱科学的气氛让我深受感染。希望大家正确认识科技,它源于人类的思考和解决问题的合适方法。非常感谢广东科学中心在寻求和推动人类走向更好未来所作的努力,衷心祝愿这个绚丽多彩而功能齐全的科技场馆,希望你们继续保持热情和创造力,指引我们大家向前发展。
恩斯特教授在参观完广东科学中心后,出席 “小谷围科学讲坛”,向400多名大学生作“学术责任与我们的未来”演讲。教授的讲座深入浅出、幽默风趣,赢得现场阵阵掌声和笑声,气氛异常热烈。
理查德·罗伯特·恩斯特(生于1933年8月14号)是瑞士物理化学家。1933年出生于瑞士, 1957年获得苏黎世联邦理工大学化学学位,1962年获得物理化学博士学位,1968年他回到瑞士母校教书,1970年成为助理教授,1976年成为正教授。他还是慕尼黑工业大学和苏黎世大学的名誉教授,世界知识对话科学董事会的成员,以及孟加拉国科学会的外国会员。恩斯特对傅里叶变换核磁共振波谱法和多维核磁共振技术的发展做出了重大贡献,这些核磁共振的基础应用适用于化学(核磁共振波谱学)与药学(核磁共振)。基于此贡献,他于1991年同时获得了诺贝尔化学奖和霍维兹奖。



1991年诺贝尔化学奖和霍维兹奖获得者理查德·罗伯特·恩斯特教授到访广东科学中心



广东科学中心江洪波副主任向恩斯特教授介绍广东科学中心



恩斯特教授为广东科学中心题词



恩斯特教授做“学术责任与我们的未来”讲座



小谷围科学讲坛听众积极向恩斯特教授提问

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1