| En
首页>教育活动>小谷围科学讲坛
小谷围科学讲坛(50期)——动物保护与动物福利
2011年4月24日,亚洲动物基金动物福利总监戴卫纳先生做客第50期“小谷围科学讲坛”讲述“动物保护与动物福利——让动物过上有生存价值的生活”。
最近在京哈高速路上,300多名动物保护志愿者拦截了一辆载有520只待宰狗的货车。在一番僵持争执后,志愿者们共同集资了10余万元,将这500多只待宰狗解救。而近几年来,在北京、天津、上海等地也发生过类似拦车解救猫狗事件。可以说,在每一次事件过后,都会引发大家对于动物保护与动物福利的激烈的争论。然而,动物福利对于许多人来说还是个新名词,人们在疑惑思考的同时不经要问道,我们为什么要保护动物,什么动物才需要我们保护,动物保护与动物福利制度有哪些不合理不健全的地方?
本次讲座的报告人戴卫纳先生从动物的感知与意识,世界各地集约化农场的动物生存状况,动物皮草贸易,动物交易市场,城市犬只管理和动物福利在中国的发展等方面详述了我们为什么要保护动物以及怎样提高动物福利。报告引发了在场听众对动物保护与动物福利的深思。在听众提问环节,戴卫纳先生一一回答了公众的疑问,表示动物被屠杀做成食物之前,应尽量满足他们对饲养环境的需求;由于客观条件所限,对宠物实施绝育手术和对流浪动物实施安乐死是目前合理的处理方式;随着动物保护的发展,各地有越来越多的民众关注动物保护与动物福利,建议有关部门可以通过宣传和教育的途径,甚至立法来对动物展开保护,更多的考虑到动物从运输到饲养等各方面福利的问题,提高动物的福利水平。



戴卫纳先生做客“小谷围科学讲坛”讲述“动物保护与动物福利”

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1