| En
首页>教育活动>小谷围科学讲坛
小谷围科学讲坛(49期)——我们的垃圾该如何处理
2011年4月24日,广州知名网友、广州番禺丽江花园业主巴索风云、樱桃白做客由广东科学中心与南方都市报联合主办的第49期“小谷围科学讲坛”, 与观众分享了一场题为“我们的垃圾该如何处理——蹒跚前行的绿色家庭实践之路”的专题讲座。
作为经历2009年广州垃圾焚烧厂选址风波的番禺华南板块住户,他们在近两年来将更多的精力投入到实践垃圾分类的“绿色家庭”活动中。“垃圾不能简单一烧了之”、“垃圾分类是安全焚烧的前提”,秉持这样的看法,两位市民与讲坛公众分享了他们的经验。巴索风云表示,2009年选址风波“双赢”结果是一笔留给政府和公众的宝贵遗产,“它所带来的公众参与社会管理、公众与政府的良性互动不应被遗忘”。樱桃白更是借用香港“劳资一心”的公益广告,寄语“官民一心,迈向共赢”,希望通过官方和民间的共同努力,做好垃圾分类再谈垃圾焚烧,“希望我们不要再走发达国家走过的弯路”。
分类处理,才能尽量避免危害。在本期讲坛樱桃白的一句总结性陈述更值得我们大家去正视和思考。“垃圾分类跟市民素质、学历、教养等无关,只跟一个人的习惯有关,而这个习惯能否养成,与政府的决心有关”。我们每个人都是自然环境的受益者,那么我们每个人都应该动员起来,一起来维护和善待我们共同赖以生存的自然空间。(详情请关注:南方都市报——广州读本——头条)



知名网友巴索风云出席“小谷围科学讲坛” (图片源于南方都市报)



知名网友樱桃白出席“小谷围科学讲坛(图片源于南方都市报)



德国垃圾处理情况(2007年数据)。樱桃白提供

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1