| En
首页>媒体报道
南方网:全国首个低碳新能源科普馆落户广东科学中心
  南方网讯(记者邹长森)全国首个低碳新能源科普馆有望2018年在广东科学中心建成,届时将有一批全新科普展项面向社会开放。12月20日,“创新驱动 绿色未来”广汽传祺携手广东科学中心共建低碳新能源科普馆签约仪式在广东科学中心举行。



广汽传祺和广东科学中心合作共建低碳新能源科普馆(邹长森/摄)
  签约仪式上,广东科学中心与广汽传祺代表在广东省科技厅和广东省发改委等有关领导的见证下正式签署了合作协议。双方就低碳新能源科普馆展馆建设、新能源汽车试乘试驾体验中心、新能源学术研讨会、新能源汽车现场展示与推广等一系列事项达成了合作,将共同努力为公众普及低碳新能源知识,展示广东汽车产业创新科技成果,并引领公众践行低碳环保、绿色节能的生活方式。
  根据合作协议,广汽传祺和广东科学中心在未来两年将投资3000万元共建低碳新能源科普馆,该科普馆也将首开先河,成为全国首个低碳新能源科普馆。广东科学中心副主任段飞透露,低碳新能源科普馆有望2018年建成并免费对公众开放,展馆面积达2400平方米,具备新能源知识普及、科技成果展示、技术学习、教育示范和学术交流等五大功能,将以广汽传祺新能源技术和产品为依托,采用大众喜闻乐见的形式设置一批展项和互动区域。
  此外,双方还将在新能源学术研讨会、新能源汽车体验和推广活动等方面开展合作,并于明年上半年率先推出新能源汽车试乘试驾体验区,观众可亲身体验新能源汽车的卓越性能和驾驶乐趣。



广东科学中心主任卢金贵发表讲话(邹长森/摄)
  广东科学中心主任卢金贵在签约仪式上表示:“低碳新能源是世界发展新趋势,联合社会力量打造低碳新能源科普馆,是广东科学中心展项升级改造和馆企合作的又一创新成果。展馆引进广东优秀的汽车企业资源,把企业科技创新、产业发展和科学知识有机融合,为社会资源与公益事业高度融合进行了创新探索,对科学中心今后的建设和运营管理,实现馆企共赢具有十分重要的意义。由广东科学中心联合广汽传祺共同打造的低碳新能源科普馆,将充分考虑观众的需求,以贴近生活的主题,丰富的展览内容,互动有趣的体验方式给公众带来耳目一新的科技体验。”
  广东省科技厅郑海涛副厅长认为:“当前,科学普及被提到与科技创新同等重要的位置,成为实现创新发展的两翼。广东科学中心、广汽传祺分别是广东省科普领域和科技创新领域的龙头。此次强强联手建立全国首个低碳新能源科普馆,开创了广东科技创新与科学普及强强融合的新模式。”



广东科学中心副主任段飞主持签约仪式(邹长森/摄)
  段飞在接受南方网记者采访时称,此次与广汽传祺共建科普馆是广东科学中心拓展馆企、馆政、馆校合作的关键一步,是实现企业创新与科普双线融合的重要尝试,也是响应科技创新与科学普及“两翼齐飞”,落实广东省创新驱动发展战略的最接地气的实践。广东科学中心将保持与前沿科技接轨,不断升级展馆内容,拓展受益人群。段飞透露,广东科学中心下个月将从意大利引进阿基米德展。未来两年广东科学中心的绿色家园展馆和交通世界展馆也将进行升级改造。

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1