| En
首页>媒体报道
南方日报:长假到广东科学中心享科普大餐


    广东科学中心越来越成为人们亲子休闲首选目的地。资料图片
    罕见的台风天气丝毫没有影响公众探索科学的脚步。10月5日,经过台风“彩虹”洗礼的广东科学中心正常开放,众多家长带着孩子如约而至。
    “这些车可不可以卖啊?”在一面放满汽车模型的墙壁面前,林女士的儿子问道。这已经是他们第四次来到广东科学中心,钟爱汽车的儿子每次都会在这面摆满汽车的展示墙前驻足。国庆黄金周前夕,当林女士问儿子“想去哪儿玩”时,儿子毫不犹豫地选择了这里。
    在广东科学中心,由爸爸妈妈和小孩组成的家庭,是穿梭于各个科学馆之间的主力军。不少家长认为,选择在长假期间带孩子来科学中心,这是一个既能满足趣味性,又能让小朋友长知识、受教育的目的地。
    ●南方日报记者 陈晨 实习生 刘敏
    科学原理演示满足孩子好奇
    “国庆要去科学中心。”黄金周前的一个星期,简思宇每天晚上都跟妈妈反复叮嘱。好不容易盼来假期,家住广州的简思宇“带着”妈妈余女士从家里出发,坐地铁、倒公交,终于来到日思夜想的广东科学中心。
    这已经是简思宇与广东科学中心的第二次邂逅。今年读三年级的简思宇,在班级春游中来过一次,“但是上次有很多展馆都没有参观,这次来一定要玩得尽兴”。
    位于科学中心二层的“儿童天地”主题馆内,简思宇专注地盯着一块名为“动物的交流”的电子屏幕——通过动画演示动物的生活习性,甚至顾不上旁边跟她说话的妈妈。余女士告诉记者:“女儿从小好奇心强烈,尤其喜欢观察动物、昆虫之类。”除了买来的两只虎皮鹦鹉,即使是从小区池塘捞起的小蝌蚪,思宇也宝贝似地养着。
    “从宇宙到自然,从动物到人体,从机械到数码,各种科学原理的演示除了能满足孩子的好奇心,也能让孩子对科学有更直观和感性的认识。”余女士说。
    到科学中心寻找网上没有的答案
    对林奕华和林子深父子而言,“儿童天地”主题馆的体验“有点简单”。
    林奕华一家来自汕头。“刚好订到中秋节前的高铁票,于是中秋节就来广州了,一直玩到现在。”父亲林奕华告诉记者,一家人逛动物园、夜游珠江,听说科学中心有很多东西学,便带孩子来看看。
    在“实验与发现”主题馆内,偌大的太阳系行星公转演示盘前,林奕华手指比划着跟儿子介绍地球、水星、金星等各自的特点和位置。年纪小小的子深已经有着诸多“为什么、怎么样”的疑问,林奕华告诉记者,暑假的时候孩子问他“地球是什么样子的”,“当时刚好在吃鸡蛋,我把鸡蛋切开,告诉他地球就像一个鸡蛋,蛋黄就是地核,蛋壳就是我们居住的地球表面”。
    发动机、牛顿摆、伽利略落体实验,在这一系列对子深过于深奥的展示品前,林奕华依然饶有兴致地向儿子介绍它们的构造和原理。“孩子处于启蒙阶段,现在也许听不懂,但知识的价值总有一天会体现出来”。
    “天上飞的龙吃什么”、“地球、月亮为什么都绕着太阳转”、“银河是什么”……儿子各种各样的“为什么”,林奕华表示越来越“跟不上节奏”,“解释不了的时候,我还会上网搜索一下,但有些问题还是找不到答案”。
    来到广东科学中心之后,他希望能给儿子正确的解答。
    体验式项目受小朋友热捧
    张开戴着“机翼”的双臂,迎着人造的大风,7岁半的江美棋体验了一把“飞机”的感觉。“有种要飞起来的感觉!”刚从风舱出来的江美棋兴奋地告诉记者。
    在“飞天之梦”主题馆的“感受升力”体验舱外,排满了期待被风吹起来的小朋友。同样吸引他们的,还有对面的悬挂式滑翔机。“滑下去的时候感觉很刺激!”8岁的叶灏说,自己一共玩了三次滑翔伞。除此之外,“在月球上跳跃”、“镜子迷宫”、“隐身台”等等体验式的项目都成为小朋友热捧的对象。
    记者观察发现,广东科学中心的游客多是亲子游为主,由父母带着孩子前来。在长假里一家老小出游广东科学中心已成为市民时尚的选择,并不拥挤的科学馆给小朋友提供了充足的体验时间,玩乐之余对科学原理有了更深刻的体会,“书本上讲的很多东西,在这里可以切身体会。”林奕华说。
    “思宇玩得非常尽兴,每样东西都体验到了。”结束一天的参观之后,余女士对记者说道。
    统筹:谢苗枫 刘江涛 王长庚

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1