政务邮箱 English |
广东科学中心推出“行星先锋”国际巡展
发布日期:2023-07-25 14:10 【打印】 字号:

  

  除了地球,人类可以在其他行星生存吗? 

  如果移居外星球,你能解决各种生存危机吗? 

  给你一个机会尝试外星旅行,你会选择和谁一起挑战? 

  2023年7月15日,广东科学中心正式推出外星生存探索主题国际巡展“行星先锋”,展览由澳大利亚Scitech探索中心研发,展示面积约800平方米,设有互动展项16组,展期4个月(7月15日至11月15日)。 

    

   

  (现场展项照片) 

    

  展览以勇当“行星先锋”为引子,提出前往另一个星球探索、适应和生存的挑战。精心设计的机电、多媒体、小剧场等沉浸式互动,把科学、技术和工程与游客的日常生活以及在另一个星球上的生活联系起来,展示科技如何帮助人类解决行星探索和太空旅行所碰到的问题。通过挑战完成各项任务,激起青少年对太空旅游和外星生存的好奇,引导其对已有太空探索技术的学习和思考,并对未来外星探索展开大胆想象。 

    

   

  (澳方策展人员介绍展示设计理念与体验方式) 

    

  展览适合青少年、亲子家庭和学校团体,紧密围绕STEM教育理念开发,涵盖包括植物生物学、心理学、物理学、工程学以及地球和空间科学等多学科概念,注重培养团队合作、领导和解决问题的实际能力。针对不同年龄层设置了不同重点的展示互动内容与教育目标,低龄儿童通过挑选团队成员和行星旅行装备等项目,提高太空探索所需的团队合作、领导和解决问题的能力;小学团体通过体验重力加速度和弹射器等互动,了解太空探索技术及其应用;中学生通过驾驶探测车等具有挑战性的展品,可以深入思考如何通过科学解决未来移居外星可能存在的生存需求和难题。 

    

   

   

  (观众体验展项) 

    

  近年来,广东科学中心在加快常设展馆更新、加强展项自主研发和联合研发的同时,不断加大优质临展引进力度,自2010年以来,先后引进“魔力数学”“错觉”“阿基米德的科学”“创想空间”“机械木偶”“仿生”“数字革命”“世界上最大的恐龙”“星球奇境”等30余个大型国际巡展。