政务邮箱 English |
全国十佳科普使者出炉!第十届全国科普讲解大赛在广州圆满落幕
发布日期:2023-11-14 10:41 【打印】 字号:

     

   

  11月10日,第十届全国科普讲解大赛在广州圆满落下帷幕。来自全国各地80支代表队265名选手同台竞技,为公众呈现了一场集科学性、知识性与趣味性为一体的科普饕餮盛宴。 

  全国科普讲解大赛创办于2014年,历经十年发展成为全国科技活动周重大科普示范活动,也是目前全国范围最大、水平最高、代表性最强、最具权威性的科普讲解比赛。大赛由科技部主办,广州市科技局、广东科学中心和广东广播电视台承办,旨在面向全社会广泛普及科学知识、展示科技成就、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,营造良好的创新文化氛围,树立热爱科学、崇尚科学的社会风尚。 

  本届大赛以“热爱科学,崇尚科学”为主题,自今年7月启动以来,受到社会各界广泛关注,来自各地各部门的265名选手,从1000多场比赛、4万多名选手中脱颖而出,比赛规模空前,参赛选手数量再创历史新高。 

  参赛选手涵盖多龄段、多领域,年龄跨度从“50后”到“00后”,既有科普场馆专业的讲解员、科研院所的研究人员,还有工程师、设计师、解放军、消防员、武警官兵、医护人员、高校师生、企业职工、社区基层干部等。 

  从“长着眼睛”的子弹、“5G+AI”智慧泊车系统、太空直播背后的“黑科技”,到纸质文物的“长生秘籍”、秦兵马俑“护肤”;从守护粮食安全“命脉”、北斗导航助力智慧农业到中医看舌象、糖尿病患者如何吃水果,再到备受大众关注的AI诈骗怎么防……演讲内容既聚焦科技前沿,又贴近民生热点,短短4分钟内,选手们结合舞美灯光,巧用实验、表演、评书、脱口秀等各种形式和动画视频、音乐和PPT等多媒体手段,以通俗生动的语言阐释深奥的科学,让大众领略科技创新的精彩和科技给生活带来的美好改变。 

  为保证大赛公平、公正、公开,大赛专门设立了监督组,对评选工作全程监督,同时,还组建了由中国工程院院士罗锡文等21名专家组成的专家评委组,分别从内容陈述、表达效果和整体形象三方面进行评分,决出大赛各奖项。经激烈角逐,云南代表队刘菲、军队代表队杜永强等10名选手脱颖而出,荣获大赛一等奖,被授予“全国十佳科普使者”称号。 

  “科普讲解是科学普及一种非常重要且有效的途径。它通过生动、形象的语言解释,将复杂的科学内容变得简单易懂,让更多的人了解和掌握知识。在这个时代,我们需要更多的科普讲解人才,他们可以通过自己的讲解和演示,激发更多的人对科学的兴趣和热爱,全国科普讲解大赛正好搭建了这样一个培养科普人才、广泛传播科普知识的平台,非常有意义。”大赛评委组组长罗锡文在点评环节为大赛点赞,在他看来,科学是人类认识世界的最有效工具,也是推动人类社会进步的不竭动力,科学知识的普及和传播对于信息化、智能化的时代来说显得尤为重要,它可以帮助大众更好地理解科学、理解世界,促进推动科技创新和发展。 

  科学技术部副司长李昕出席大赛颁奖仪式并作总结讲话。据介绍,全国科普讲解大赛作为党的十八大以来落实党中央指示精神和科技部关于科普工作新部署的重要举措,自2014年创办以来,已连续举办十届,选手规模逐年增长,已发展成为社会影响广泛、公众参与热烈的大型科普活动品牌,成为全国科普工作者学习、交流和展示的重要平台。 

  为让更多观众共睹大赛风采,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会氛围,进一步调动全社会投身科学传播的积极性,本届大赛在恢复线下比赛的同时,同步在中国科普网、中国青年报、科普中国APP、哔哩哔哩、抖音APP、羊城派、触电新闻、YY直播、南都N视频等20多个平台同步进行全程直播,全面打通大赛科普传播最后一公里,让观众足不出户共享科学盛宴。截至11月10日17时,大赛全网观看和阅读量累计420万,相关话题阅读数超4380万人次,营造了热爱科学、崇尚科学的浓厚氛围。 

  广州是全国科普讲解大赛的发源地,在科技部的高度重视和广州市科技局的大力支持下,全国科普讲解大赛逐步推向全国。从2014年88名选手参赛到2023年全国4万多名选手报名,265名选手晋级决赛,十年来,全国科普讲解大赛已成为社会各领域关注的热点、焦点,各级赛事参赛选手超过23万人次,线上线下参与群众超过2亿人次,参赛规模、受众人数皆呈现指数级增长,培养了大批优秀科普人才,有效提升了全社会对科普工作的关注度,推动全社会形成普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法的良好氛围,对于进一步提高全民科学文化素养,推动我国科普事业的持续健康发展,增强科技创新能力具有积极意义。 

    

   

  大赛选手风采展示     

   

  科学技术部副司长李昕出席大赛颁奖仪式并作总结讲话 

  大赛评委罗锡文院士点评讲话  

   

  一等奖选手颁奖现场    

   

  大赛合影