政务邮箱 English |
第十二届广东省创意机器人大赛在广东科学中心成功举办
发布日期:2023-12-12 16:36 【打印】 字号:

   

  2023年12月9-10日,第十二届广东省创意机器人大赛在广东科学中心成功举办。来自全省104支队伍同台竞技,为公众呈现了一场精彩纷呈、妙趣横生的创意机器人盛宴。广东科学中心主任卢金贵,广东省教育研究院党委委员、副院长李海东等领导专家出席颁奖仪式,并为获奖师生颁奖。 

  广东省创意机器人大赛创办于2012年,历经12年发展,惠及全省21个地市乃至省外境外11600多间(次)学校逾61万师生,其中惠及粤东粤西粤北欠发达地区约12万人次,已成为全省性重大科普品牌活动和“广东省‘馆校结合’科普育人工程”示范项目,也是目前我省范围最广、影响力最大、创新性最强、最具权威性的机器人竞赛。大赛由广东省科技厅指导和支持,广东科学中心和广东省科技馆研究会联合主办,旨在充分发挥广东科学中心大型科普场馆和科普资源优势,全面提升青少年科学素养和科技创新能力,厚植科技创新沃土,培养科技创新后备人才,营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围,促进科技创新和科学普及协同发展,助力“双减”和乡村振兴战略实施。 

  本届大赛被广东省教育厅批准确定为“2022-2025学年面向中小学生的全省性竞赛活动”。大赛分为预赛和省赛两部分,省赛又分为线上评审、线上问辩、线下角逐三个环节。自今年3月启动以来,得到各地市(区)高度重视和广大师生热烈响应。13个地市(区)举办预赛,632间学校1924支队伍7374名师生参加预赛,经选拔推荐,16个地市及澳门地区的246所学校355支队伍1837名师生晋级省赛,104支队伍脱颖而出进入线下角逐,比赛规模空前,举办预赛的地市(区)数和参赛队伍数、参赛人数均创历史新高。经激烈角逐,大赛最终评选出一等奖38项,二等奖55项、三等奖77项、优胜奖143项、港澳特别奖2项、园丁奖148项和优秀组织奖27项。 

  本届大赛紧跟时代热点,以“机器人乐队”为主题,引入最新的热门技术——AIGC(即人工智能生成内容),引导参赛师生通过人工智能生成乐谱,让师生体验“音乐创作”的乐趣,并通过机器人演绎乐谱,推动高新前沿技术的普及应用。大赛分基础型和编程型两种类型,每类设小学组、初中组和高中组,共6个组别。从机器人技术、外观、综合三个层面,考查参赛师生科学研究、材料制作及整理、技术展示、创造性思维表达、临场发挥等能力,提高师生科学素养,引导师生在科学价值取向上有更高的追求。 

  广东省科技馆研究会理事长周震寰出席颁奖仪式并致辞。他指出,创意机器人大赛能取得如此成效,主要得益于坚持把开展竞赛活动与服务经济社会发展紧密结合起来,着眼于创新驱动发展,围绕提升全民科学素质、助力乡村振兴和科技自立自强的目标来开展;坚持把科技创新与科学普及紧密结合起来,聚焦科技前沿和热点话题;坚持把培养“拔尖型”人才与“普适型”人才紧密结合起来,分级培养科技后备力量。 

  第十二届广东省创意机器人大赛虽已落下帷幕,但创新圆梦的脚步永不停歇。下一步,大赛主办方将继续创新合作模式和办赛赛制,以更多优质科普教育资源服务全省师生,致力于加强粤港澳大湾区科普教育文化交流,培养一大批具备科学家潜质的青少年群体,为推进我省科技创新强省和科普强省建设贡献更大力量。 

 

   

  广东科学中心卢金贵主任(右一)为一等奖代表颁奖 

   

   

  颁发大赛二等奖、优秀组织奖、园丁奖 

  广东省科技馆研究会理事长周震寰致辞 

  宣读大赛评判工作报告    

   

  线下角逐花絮