政务邮箱 English |
广东科学中心“稻谷飘香,禾下追梦——中国攻克杂交水稻难关50周年”临展正式向公众开放
发布日期:2023-12-15 18:27 【打印】 字号:

    

  2023年是中国攻克杂交水稻难关50周年。为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,弘扬科学家精神,以高质量科普服务于广大公众,12月14日由中国科学技术馆主办、广东科学中心承办的“稻谷飘香,禾下追梦——中国攻克杂交水稻难关50周年”临展正式向公众开放。 

  本次展览以袁隆平为代表的科学家群体的探索与实践为主题,通过引人入胜的历史资料和富有趣味的互动多媒体装置,向公众展现了他们“禾下追梦”逐步攻克杂交水稻难关的艰辛历程。展览设立“梦想缘起”“齐心逐梦”“接续追梦”“共同梦想”等展区,由“稻田”、画像、图片等立体式展现了我国科学家在杂交水稻领域攻坚克难的伟大历程和为维护国家粮食安全以及造福世界所作出的伟大贡献。 

  袁隆平曾说自己有两个梦想,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。如今,这两个梦想正在一代代科学家的手中接续实现着,中国人不仅要端稳中国饭碗,解决中国人的吃饭问题,更胸怀世界,秉持人类命运共同体理念,用中国的农业技术解决世界人民的吃饭问题。这是以袁隆平为代表的中国科学家群体的梦想,也是我们共同的梦想。中国的科学家们从未停止探索的脚步,他们始终满怀初心、砥砺前行,在一片片希望的田野上勤奋耕耘,在一片片希望的田野上书写奇迹。 

  让我们相约广东科学中心,致敬中国科学家! 

   

  “稻谷飘香,禾下追梦——中国攻克杂交水稻难关50周年” 临展(点击进入在线展览) 

 

   

  讲解人员现场为观众讲解新展 

   

  观众在新展现场体验 

   

  观众在新展现场参观