政务邮箱 English |
珠三角城际广佛环线广州南站至白云机场段科学中心站科学广场还建项目开工仪式顺利举行
发布日期:2024-01-15 14:46 【打印】 字号:

  

    

  1月12日,珠三角城际广佛环线广州南站至白云机场段科学中心站科学广场还建项目开工仪式在广东科学中心顺利举行,广东科学中心主任卢金贵、副主任周震寰、邱银忠,广东珠三角城际轨道交通有限公司副总经理刘建华,中铁二局第一工程有限公司副书记石伟等出席仪式。 

  科学广场还建项目作为广东省科技创新“十四五”规划任务之一,是推动广东省科技创新、提升城市形象的重要项目。科学中心站新科学广场将采用全新设计理念,与广东科学中心整体景观有机整合,通过开放融合的方式,营造不同的赋有科技感的景观体验。建成后将为到达广东科学中心的观众提供一个集科普、文化、旅游和生活娱乐为一体的休闲目的地,打通群众科普、旅游和文化服务“最后一公里”,更好服务我省科普事业高质量发展。 

  卢金贵主任在开工仪式上致辞并表示,科学广场的还建对科学中心未来高质量发展具有里程碑意义。一个现代化、功能完善的科学广场将大大完善科学中心功能,增强公众服务能力,为广东省乃至全国的科技创新事业注入新的活力。 

  广东珠三角城际轨道交通有限公司副总经理刘建华表示,广东珠三角城际轨道交通有限公司将继续加强对科学中心站还建项目的过程管控,深化施工组织安排,切实筑牢安全生产防线,全力推进项目建设。中铁二局第一工程有限公司副书记石伟表示,公司将认真做好施工组织和管理策划,科学制定施工方案,狠抓标准化建设和现场生产循环作业,督促施工单位和监理单位依法依规推进工程实施,力求科学中心站科学广场早日恢复开放。 

  珠三角城际广佛环线是粤港澳大湾区规划中广佛同城化的重要交通骨干网络,广佛东环城际广州南站至白云机场段途经番禺区、黄埔区、海珠区、天河区、白云区,依次设大石站、科学中心站、琶洲站、金融城站、智慧城站、龙洞站、大源站、太和站8座车站。目前,全线土建工程累计完成93%,9个区间中,7个区间贯通,全部8座车站已完成主体结构施工,正在进行附属结构施工。 

  参加本次开工仪式的还有广东科学中心全体干部职工,越秀物业广东科学中心分公司、广东省建筑设计研究院有限公司、广州宏达工程顾问集团有限公司、永道工程咨询有限公司等相关单位代表。 

     

  培土仪式 

  开工仪式嘉宾合影 

    

  施工单位介绍项目情况 

    

  施工单位介绍主料石材 

     

  开工仪式现场