| En
首页>专题>广东省科技馆研究会
广东省科技馆研究会首届学术年会在深圳举行
2013年7月17-19日,广东省科技馆研究会首届学术年会在深圳市科学馆举行。深圳市科学技术协会主席周路明、副主席张莉,研究会副理事长何少强、李志明、张永华、李国斌、江洪波,以及研究会各会员单位代表及论文作者代表近100人参加会议。大会特别邀请了中国自然科学博物馆协会名誉理事长李象益、中国科普研究所所长任福君、澳门科学馆名誉馆长叶赐权等三位致力于科普研究的专家学者为主旨报告嘉宾。
深圳市科学技术协会主席周路明对本次年会的召开表示欢迎和祝贺。广东科技馆研究会领导指出,最近十多年,是我国科技馆建设的高峰期,也是我省科普场馆飞速发展的时期,各地各行业的科普场馆形成了各自独到的经验、做法,同时也遇到了一些亟待解决的共性问题,期望通过每年一度召开学术年会,提供一个研讨科技馆发展中的理论和实践问题的交流平台,籍此活跃我省科技馆界的学术氛围,促进研究会各会员单位之间的相互交流学习,促进行业理论研究水平和科普实践能力的提升。
本次年会以“科普场馆的发展研究”为主题,特邀的主旨报告嘉宾任福君、李象益和叶赐权,分别从新媒体在科技传播中的应用、移动互联网背景下的泛在学习与科技馆创新,以及国际科学馆行业发展状况与展望等方面,分享了理论成果和创新案例。来自科技馆研究会会员单位的10名论文作者代表围绕科普场馆运营与管理、科普展品开发与研究以及科学传播研究与探讨等问题进行了热烈探讨。来自东莞市科学技术博物馆科技课工作坊的科学表演和广东科学中心创意机器人工作坊的科普项目也在会前研讨会上进行了展示交流,受到各馆参会代表的关注。会议期间,与会代表还参观了重装改造后的深圳市科学馆,观看了深圳市科学馆科普团队带来的科学表演。
广东省科技馆研究会自成立以来,组织了多次省内、乃至全国高层次、开放性的交流与研讨活动,为科普人员开展交流提供了广阔平台。本届学术年会对于促进广东省科技馆行业创新发展、提高广东省科技馆行业科普理论研究水平和实践能力都具有重要意义。



周路明主席致辞



任福君、李象益、叶赐权分别作主旨报告

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1