| En
广东科学中心>动态资讯>中心动态
探知未来上演终极对决 广州赛区成绩闪耀全场 三星“探知未来”2016全国青年科普创新实验大赛精彩落幕

        12月22日,由中国科协科普部、共青团中央学校部主办,中国三星独家赞助的“SOLVE FOR TOMORROW 探知未来2016年全国青年科普创新实验暨作品大赛”总决赛在中国科学技术馆迎来终极对决,从全国不同地域10411支参赛队伍中脱颖而出的54支精英团队,齐聚同一赛场进行比拼,展现当代中国青少年科技创新的最高水平。决赛当天,最终有6支队伍脱颖而出摘得桂冠,成为本届赛事的终极冠军。
       广东科学中心作为全国青年科普创新实验暨作品大赛广州赛区的承办单位,本着公平、公开、公正原则,负责广州赛区初赛和复赛的组织和评审工作,从2016年9月份起,广州赛区在大赛组委会指导下,组织评审专家对1826支队伍进行经层层选拔,最终选送12支优秀队伍进入全国决赛。其中,茂名市第十六中代表队,在北京举行的全国总决赛中,充分发挥敢为人先,永不服输的精神,斩获高中组全部项目冠军(高中组赛事仅有“创意单元”和“安全保护”两个项目),成为名副其实的双冠王,也成为全国唯一一所包揽两个全国总冠军的高中学校。此外,大学组智能交通命题湖北师范大学代表队和大学组安全保护命题新乡医学院代表队和分别获得小组冠军和亚军的良好成绩。
       值得一提的是,在总决赛中脱颖而出的冠军团队成员还将获得由中国三星提供的赴德国交流学习的机会。今年科技之旅的目的地选定德国,作为代表着世界工业和科技最高水平的国家之一,本次科技之旅不但可以来到培养出10余位诺贝尔奖得主的柏林工业大学,聆听知名学者的科技创新讲座,还可以参观被誉为欧洲第一博物馆的德意志博物馆,更有到大众汽车工厂、污水处理企业参观的难得机会。相信此次德国之行将令喜爱、追求科技的青年精英们受益匪浅。
       大赛背景及简介:
      “SOLVE FOR TOMORROW 探知未来科普创新实验大赛”是由中国科协科普部和共青团中央学校部共同主办,中国科学技术馆、中国科协青少年科技中心、黑龙江省科学技术馆、上海科技馆、广东科学中心、四川科技馆承办,中国三星独家赞助并全程深度参与,中国青少年发展基金会独家公益支持,互动百科独家推广的一项全国性科普创新主题公益活动。大赛以“节能、环保、健康”为主题,以“探知未来”为核心,以“动员和激励广大学生参与科普创作,促进科学思想、科学精神、科学方法和科学知识的传播和普及”为目标。自2013年起大赛已成功举办四届, 2016年,大赛在往届基础上加以创新与突破,对赛事整体进行全面改善与升级,打造富有“科技与创造力”,具备“趣味与挑战”的命题,全国共计招募参赛队伍10411支,参赛选手已达三万余名。

2016年全国青年科普创新实验暨作品大赛总决赛
 
茂名第十六中学代表队安全保护高中组决赛现场
 
茂名第十六中学代表队创意作品单元高中组决赛现场
 
中国科技馆党委书记、副馆长殷皓宣读安全保护高中组获奖名单
 
中国科技馆党委书记、副馆长殷皓宣读创意作品单元高中组获奖名单

 

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东南方网络信息科技有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1