| En
首页>志愿服务>风采展示
展项竞答展风采,展场服务树新风
——记志愿者参与迎亚运“展场知识,你我共识”知识竞赛
2010年11月8日,广东科学中心在多功能厅顺利举行饶有趣味、充满欢乐的迎亚运“展场知识,你我共识”展项知识竞赛。科学中心党委书记易和,科学中心各部门以及城建物业科学中心分公司负责人作为评委出席此次活动。
竞赛活动共分2个环节,分别是必答题和抢答题,全部竞赛内容皆与科学中心展馆的科普展项内容和科学原理紧密联系。共有5支代表队参与竞赛,其中主要是来自于各展区的科学中心、物业公司讲解员,引人注目的是科学中心志愿者服务总队也选派代表队同台参加竞赛,并最终以优异的成绩获得了优胜奖。
为志愿服务相识,因知识竞赛相聚
参加此次竞赛的志愿者代表队是科学中心志愿服务总队在10支高校分队中通过推荐、选拔组成的。众多志愿者经过长期的服务实践,对科学中心的展项都已经相当熟悉,掌握了良好的知识,具有丰富的服务经验。经过再三遴选,来自华南师范大学的陈旭升、林瀚和华南理工大学的赵少龙三位同学最终入选。林瀚同学大方热情,赵少龙同学自信灵动、陈旭升同学则勤奋沉稳,他们三人有静有动,在一起很快便达成默契。谈到三人的相识,林瀚同学说:“如果不是知识竞赛,我们还没有机会相互认识。”的确,是科学中心志愿服务平台、是知识竞赛活动让原来互不相识的三名志愿者走到了一起,然后共同为了荣誉而携手踏上征程…… 
紧张筹备迎竞赛,运筹帷幄展风采
为了做好参赛准备,三位志愿者选手每天都要花时间翻阅资料,增强理解,加深认识,他们手头上的资料上都已布满了各种不同颜色的标记。来自华工的赵少龙同学说:“白天看了背了,晚上躺在床上还会不自觉地再回顾、再思考一下。”而陈旭升同学则是从亚运会志愿者服务场馆下班后马不停蹄地直接赶到科学中心竞赛现场……他们就是这样为了竞赛而积极准备,在为志愿者的荣誉而“紧张而快乐着”!
展馆上热情周到,赛场上自信团结
在竞赛现场,虽说志愿者代表队的啦啦队不是很庞大,但是他们的呐喊声却是最响亮的。每当志愿者代表队回答完一道问题,啦啦队便报以热烈的欢呼声。面对着科学中心的专业讲解员对手,志愿者选手们毫不胆怯,回答沉着自信,加分牌频频翻动。而且,志愿者代表队还常常善用手中的“求助锦囊”,频频向现场的志愿者“求助”。当后来被问及原因时,林瀚同学却是这样告诉我们:“其实我们是了解答案的,只是想让在场的志愿者也机会参与和表现,还可以分享礼品呢!”这就是科学中心科普志愿者,无论是在场馆服务,还是在赛场竞争都能那么自信、那么团结,在他们身上充分体现了广州亚运会志愿者的口号“一起来,更精彩”的精神。
对展项认识更深,迎亚运增添自信
“我们有机会参加这样的比赛,完全要感谢科学中心展馆的哥哥姐姐们,是他们平日里的辅导帮助,给我们传授了大量的知识,也给了我们展示自我的舞台。”在问及这次竞赛中最大的收获是什么时,三人相视而笑:“虽然我们只拿了优胜奖,但重要的是我们对众多科普展项知识有了更深的认识,迎接亚运,做科普使者,我们更加自信了。”
通过举办此次展项知识竞赛,在科学中心掀起了加强展项知识学习,提高服务质量的新高潮,不仅使广大员工在竞赛的欢乐气氛中主动学习,也增强了志愿者们学习知识的热情,提高了志愿者的综合服务水平,在迎亚运工作中,为更好地开展科普志愿服务工作,当好东道主作准备。



志愿者代表队同台参与竞赛



志愿者选手表现沉着自信



获奖志愿者与伙伴们分享荣誉和欢乐
 

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1