| En
首页>志愿服务>实践感言
在志愿者之旅中的感悟
期盼已久的当志愿者的日子终于到了。说是期盼,因为在一年一度的春节假期,整天呆在家里无所事事也累人。我讨厌这种单调乏味的生活,所以也就希望在寒假里想换个生活方式,让自己忙碌些,做些有意义的事情。
有人笑我“做志愿者,吃力不讨好。”我笑他人“倘若做每件事都要讨些好处,那还剩多少好处让人讨呢?”
与其说到科学中心服务,还不如说是去学习、游乐更贴切。科学中心的员工,就像我们的师兄师姐,十分健谈,也很乐意教导我们,脸上的笑容从不会因为长时间工作而消失。在那里服务,并不复杂。或是简要解说,或是轻松指引,更简单的是一次又一次地按动展项“开关”按钮。倘若你是抱着烦恼的心态去工作的话,你会被那无趣的工作逼疯了,看表会成为你的习惯动作。工作中有娱乐,在欢乐中工作,时间就不再漫长难熬。我习惯乐观地看待每件事,哪怕只是简单地把塑料探路道具(进入“镜子迷宫”时使用)递给游客,然后重复那句“这是探路用的”,我也要让它变得有乐趣。偶尔跟旅客们开开玩笑,这让我的工作变得富有谈话技巧。你的生活沉闷无趣,是因为你的内心沉闷无趣;只要你的心情开朗,你的生活也会变得更丰富多彩,我想这就是生活了。
科学中心的展项极为丰富,也是精心设计。有无尽的新鲜事物可让小孩去体验,也有许多习以为常但又蕴含深刻科学道理的事物能让大人们恍然大悟,在游乐中学习,真可以说是老少咸宜。
作为一名志愿者,我们的工作就是服务于有需要的人。在这里工作,耐心尤为重要。工作中不免遇到些不太礼貌的游客,此时处理事情的方式更能体现一个人的素质与修养。看看游客们,每个都是新鲜的面孔,每天都接触不同的人,他们充满好奇的眼神,满意的微笑,以及啧啧的赞许,这一切都感染着我们,鼓舞着我们,激励着我们。
每一天的工作结束前,我们总被安排一定的时间尝试性体验展项,尽情游玩。偶尔遇到认识的工作人员或者志愿者,相互愉快地打个招呼,心里乐透了。
五天的志愿者之旅,最可喜的是认识了一群志同道合的伙伴,大家都怀着共同的服务之心。这是利益社会中的一丝温暖,温暖着逐渐降温的人心。
加入我们愉快的志愿者之旅。(编辑 张颖)

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1