| En
首页>志愿服务>实践感言
科技航母印象
今年的寒假过得特别的有意义,因为我参加了广东科学中心志愿者活动。
之前听说世界上规模最大的科学中心将要落户广州大学城,我还将信将疑。当传言成为现实时,心中对这艘“科技航母”充满了好奇和向往。得知有机会到广东科学中心做志愿者,我就迫不及待报名了。
大年初十,我们在组长的召集下来到了广东科学中心。初次见面就被科学中心宏伟现代的外观造型给震慑了。虽然已经是大学生了,但我们仍然不由自主地像小学生般雀跃。除了我们广中医,还有很多来自其他高校的同学一起参与这次特别有意义的活动,穿上醒目的橙色背心后,我们都有了共同的身份——广东科学中心志愿者。而当初报名时贪玩的心情已荡然无存,因为在这里我们是志愿者,应该有认真刻苦的志愿者精神。
由于是科普教育的性质,科学中心的主要受众群体是中小学生。而我被分配到的儿童天地就是小朋友们科学游乐的聚集地。第一天的工作虽说很累,但正是这些小朋友们高涨的好奇心和兴奋的神情消除了我工作的疲惫。我负责的家居安全模拟演习室,常常有一群群小朋友蜂拥而至。面对这些小游客,我向他们讲解各种展项的用法和其中道理,并跟他们一起通过游戏的方式学习出现地震、火灾、台风雷电、煤气泄漏、突发疾病等意外情况时的家居安全救助措施。小朋友们的接受能力是异常的强,亲身体验一番后便可以头头是道地向家长复述了。看着他们脸上绽放出天真活泼的笑容时,我心里自然涌起阵阵暖流。
接下来几天的工作基本都大同小异,但负责人也特别有心,把我们先后安排在不同的展馆,让我们每天都可以接触到新鲜的内容和不同的知识。而且每天都提前半个小时下班,这样我们就有更多的时间去深入认识一下科学中心了。“实验与发现”展馆给我的印象最深。很多我们曾经看着书本死记硬背的定理,在这里都可以形象地看到、摸到、体验到,如伽利略自由落体实验、彩虹的形成、地球的自转与公转等等。只要用心去看,去思考,我们就会感到,科学中心就是一本立体的、动感的百科全书。
五天过去了,每一天都过得十分充实,每一个瞬间都值得回味。这次志愿者活动让我在世界最大的科普教育基地里深入了解世界经典实验和当今前沿科技,也让我在活动中收获知识和友谊。五天虽短,但却是我大学生活中一段难忘的经历。(编辑 张颖)

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1