| En
首页>志愿服务>实践感言
满心欢喜
开学前夕,我怀着依依不舍的心情离别科学中心,回到了学校。真的有点舍不得啊!回想起五天的志愿者工作经历,一幕幕的景象依然历历在目,脑海里浮现的尽是开心情景。仅仅五天的志愿者经历让我收获颇丰,满心欢喜。
首先是认识了一大帮热情、善良、勤劳的朋友!
这些天,我们一起出发,一起工作,一起聊天,一起玩耍,一起用餐,一起下班。五天前我们还素未谋面,五天后我们就彼此相识,相互信任。尽管有时我们也会各持己见而争论,但是我们也会彼此包容,互相体谅,而更多时候我们是一起欢笑!阿偏、燕菲、宝珠、少容、厚斌……呵呵,我会一直想念你们的!也会记住我们一起服务科学中心的日子!
当然,我还认识了很多的科学中心工作人员,有“数码世界馆”的阿茂啦、“飞天之梦馆”的几位师兄、“感知与思维馆”的那两位很可爱的师姐……他们工作都挺辛苦的,但是他们都没说过累,一直都充满热情、积极主动地给游客们讲解介绍,让我看到了一群值得学习的榜样!他们只比我稍稍年长,还有几位还是大四实习生呢,简直跟我年纪相仿,但是他们热情的工作态度,他们积极的工作精神都很值得我学习。没什么游客的时候,我很喜欢跟他们一起交流,可以学到很多东西的哦!他们教会了我很多的科普知识,也教会我怎样和顽皮的小朋友打交道,怎样照顾好年迈的老人家,还以过来人的身份传授给我很多很多的工作生活经验,真的很谢谢他们!
除了朋友,还得到了什么?哈哈,就是很丰富的知识啦!
志愿者工作的内容主要是为游客讲解各个展项的内容和原理,五天的工作确实让我学到了太多的科学知识。走进“数码世界馆”,形象地体会了二进制与十进制的区别,理性地认识了电脑的构造,熟悉了数据压缩的原理。在“交通世界馆”,仿真骨架车模型及工作原理让我认识了汽车的构造、差速器、手动挡、自动挡、无级变速器、驻波现象……以前对汽车一窍不通的我竟然对汽车产生了浓厚的兴趣!通过“经济驾驶”、“ITS都市模拟驾驶舱”等展示项目还让我过了一把当司机的瘾呢。在“飞天之梦馆”工作最难忘莫过于那套航天服了,呵呵,那一整天我都不知协助了多少游客穿上它来照相哦!说到“感知与思维馆”,当然要说说那镜子迷宫和隐形屋啦,那是很受欢迎的两个展项,我在镜子迷宫入口向游客派发探路棒都派到手软了。通过一系列的感知活动,大家都在认识大脑,探索思维,而且还亲历了感知的奇妙体验过程。
啥时候最开心?固然是得到别人赞许的时候啦。
我在“交通世界馆”里为一位老人家讲解了几个展项之后,老人家很开心地说:“讲得不错,比我这个工程师厉害多了!”当时我真的不敢相信自己的耳朵,居然赢得老工程师的称赞哦!真的很开心!第二天,在“飞天之梦馆”里,为几位游客讲解航天器的发射数据设置后,一位工作人员姐姐当着游客的面夸奖我说:“讲解得不错,都达到专业水平了!”哈哈,感觉真好!
在广东科学中心做志愿者的五天是我这个寒假里最开心日子,而且获益良多。有机会我还将争取到科学中心来做志愿者!(编辑 张颖)

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1