| En
首页>志愿服务>实践感言
用心呵护这片科学乐土
广东科学中心真是一座美丽的科学殿堂,整体建筑雄伟壮观,周围环境美丽优雅又富有乐趣,主题展馆内的展项融入丰富的知识而且通俗易懂……我在科学中心当了五天的志愿者,大大地开拓了眼界,学习到不少做人做事的道理,受益匪浅,我因此感到十分快乐。
我们志愿者每天首先和展馆里的管理员接触,他们会给我们讲解展项的科学内涵和注意事项。休息时他们或安排我们参观其他展馆,或一起交流工作心得,或说说笑放松一下。虽然管理员每天的工作地点和内容基本都一样,但他们并不会因此而感到枯燥和烦闷,每天都是那样热情、亲切、微笑着为游客服务,用心去呵护广东科学中心,我觉得这种尽忠职守的精神很值得学习。
期间,我在“发现与实验”馆里服务了三天,里面的展项奥妙神奇,吸引不少游客驻足探讨,因而我也就有了比较多演示讲解的锻炼机会。对不同年龄的游客应该怎样区别讲解,怎样才能让游客确实有所收获,这些都是要根据具体情况不断实践摸索的。当我看到游客们的好奇心得到满足后的愉悦神情,心里也是乐滋滋的。真希望自己能掌握更多的科学知识,并且尽自己所能向别人传授,因为传播知识、普及科学,让更多人受益是一件特有意义的事情。
对于那些活泼好动又充满好奇的小朋友来说,科学中心就是一个科学游乐场。不少小朋友在这里面兴致勃勃的,见了按纽就按,见了把手就转。但若是操作不当,必然会使得一些展项的使用寿命减短,甚至出现安全问题。我们作为志愿者,就应该发挥作用,协助工作人员共同把他们组织好、辅导好,把场馆秩序维护好。这样既能让观众们学到科学知识,又能保障展项的正常运转,还能保证游客活动安全,可谓一举多得。
很感激广东科学中心给了我如此宝贵的机会,让我在这里体验了做志愿者的经历。我衷心祝愿科学中心越来越完善,让越来越多的公众从中受益。(编辑 张颖)

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1