| En
首页>志愿服务>实践感言
当志愿者是一种幸福
2009年2月17日到21日,是我作为广东科学中心志愿者的日子,虽然只有短短的五天,却让我深深体会到:志愿者服务是创造、获得和享受快乐的过程。
这五天中我先后在实验与发现展馆、交通世界展馆、绿色家园展馆、数码世界展馆中工作,工作内容是为游客提供力所能及的知识原理介绍和展品展项的规范性示范操作。作为号称规模世界第一的广东科学中心的一名志愿者,我们在这些神奇而平凡的岗位中体会到兴奋与光荣,但更多时候是挑战和责任,再具体点说便是回到宿舍后满足的疲惫感。
实验与发现馆主要展示科学发展的基本脉络。在这里我们需要记忆起经典物理、数学、地理学、相对论知识;进而用最通俗易懂的语言使孩子们理解刺激有趣的过山车原理,为老人展示太阳系天体运动的奇观,和中年人一起体验神秘的电磁世界……然后用我们的努力去换来游客们会心的微笑、鼓舞的眼神和那举手投足间表达的赞扬与感谢。每当这时,一天来机械的重复、苦苦的站立、自始至终努力保持脸上那抹笑容的艰辛一下子都变得有了意义,心里也是暖暖的。
交通世界馆对我来说是个不小的挑战,因为自己本身对汽车的构造原理、制造技术和汽车文化基本上是一无所知。感谢工作人员对我进行了耐心的讲解,让我明白了CVT无极变速系统和AT变速器的差别,了解了差速器在汽车中的功用,也在一些模拟撞车,翻车实验中切身体会到了安全带的重要性。寓教于乐,教学相长便是我最大的体会。
绿色家园馆设计得十分清幽雅致。在这里,需要我们讲解的并不多,主要是负责适当地引导,因为几乎随处可见的触摸屏都会为游客生动详细地解释生态现象和传播绿色文明。我很喜欢馆内稀有的木本胎生植物红树林,这种由陆地向海洋过渡的特殊生态系统正得到人们日益增加的关注和保护,食物链模拟游戏也能让游客在轻松趣味的电脑游戏中感悟到环保的重要性。
数码世界馆的工作之旅无疑是最辛苦的一天,这天刚好来了一个人数众多的小学生团,夸张点讲真得很像源源不断的轮番轰炸。有着机器人搏击表演、模拟网络信息传递、各种数字娱乐游戏的数码世界自然吸引了不少孩子的目光和驻足。欢笑声、叫嚷声、模拟小球碰撞声充斥耳膜,此起彼伏。但每当看到孩子们兴奋的表情,人群中同伴橙色的志愿者服装,与我们一直在一起的工作人员的耐心,就会由衷地为自己的这份参与感到开心。
回想起来,一如开头所言:志愿服务是创造、获得和享受快乐的过程,也是带给他人快乐的过程。当爷爷奶奶笑着夸奖讲得不错并问我是哪个学校的时候是幸福,当自己又学到了新的知识时是幸福,当尝试用并不流利的英语为外国友人讲解蛇形摆原理后他说明白了的时候是幸福,当爸爸妈妈领着孩子说谢谢姐姐的时候是幸福,当在饭堂里和新认识的大的小的朋友聊天时是幸福,当穿梭在场馆里看着有人走向你寻求帮助时是幸福……或者更纯粹一点地说,走进科学中心,参与到志愿者的队伍中,本身就是一种幸福。(编辑 张颖)

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1