| En
首页>志愿服务>实践感言
到科学中心当志愿者去
----华南师范大学物理学08级2班 高远静
有一天,一位同学拉着我说:“走,到科学中心当志愿者去!”于是,我就报了名去当志愿者。
初到科学中心时,我异常兴奋,手拿相机对着风格特异的建筑“咔嚓咔嚓”。
进入科学中心展馆后更是眼花缭乱,里面五花八门的游戏体验令人应接不暇,可是我们不是来玩的,我们是来为观众服务的。
换上橙色的志愿者服装,拿上怡宝矿泉水,我正式到岗工作。我们志愿者的任务是“服务为主,导游为辅”。
我的岗位在实验与发现展馆的“旋转小屋”,一间利用惯性离心力原理设计面积约10平方米的圆屋。
这是一个很有趣的屋子,可是有“心脏病,高血压,眩晕症”的游客不适合参与,每次限进6人。我的工作就是提醒并说服有上述症状的游客不去体验旋转小屋,每次安排6人进入以及维持好秩序。人人都说当志愿者是一份枯燥无味的工作,我却觉得在科学中心当志愿者是一份乐趣无穷的工作——至少我第一次是这种感觉。
有一次我对一对老伴说:“有心脏病、高血压、眩晕症的老人家不适合玩这个游戏喔!”那位老公公挽起他老伴的手说:“我们不怕,我们经常去游乐场玩过山车呢!”说罢转头朝他老伴笑笑,他老伴亦回了一个甜蜜的微笑“我们是老顽童,呵呵!”我先是惊讶,然后也回了他们一个羡慕的微笑。
对着小孩子,我会告诉他们里面的活动内容,怎么玩才尽兴,他们也会和我分享有趣的故事;对着父母,我会告诉他们一些注意事项,他们总会向我投以感激的目光;对着老人,我会尽量说服他们充分考虑自己的身体素质才决定是否参与。
有时候,要处理一些游客安排分配的问题,我力求公平公正。
站岗时总会遇到不同的人,只要我们用心去与他们相处,时时谨记志愿者身份,处处为游客利益着想,就能发现工作的乐趣。我最喜欢游客们问我一个问题:“你是志愿者吗?”此时我会很自豪地回答:“嗯!我是志愿者!”
一天到晚站岗会有点累,科学中心的工作人员们也很关心我们。由于志愿服务是不求回报的付出,这时候就要有支持我们坚持下去的精神支柱——可以是一份热情,一个信仰,一颗爱心,一份耐力……无论是去科学中心还是去其他地方当志愿者,我们都不能缺少持之以恒的精神。
做志愿者凯旋归来,我很兴奋地拉起更多同学的手说:“走,到科学中心当志愿者去!”(编辑 张颖)

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1