| En
首页>志愿服务>实践感言
瞧,科学正向大众靠拢
蒸汽时代,科学在众多善于总结经验的工匠们应用下猛然闯入了工厂,成为生产资料所有者利用的工具;电气时代,科学像电般从遥不可及的雷电变成了可引可导的“家中好手”,却也似电般可远观而不可触;现在,科学却在科学家们的辛勤引导下取得了主动权。不信?瞧,它正悄然走进你呢!
(一) 科学,竟可以如此简单地翻译
从公交车下来,呈现在面前便是广东科学中心“辉煌”的身影,像怀孕的母亲,蕴含着生命的无限奥妙;像美丽的地球,展现着自然的神奇。啊!堪称世界上最大的科技馆,你究竟藏有多少魅力来吸引那日以万计的游客呢?带着强烈的好奇心和那份当志愿者的骄傲,我迫不及待地走进这片科学的天地。
“妈妈,我真是这样变来的!”一群小朋友不停地晃着母亲的手,灵动无邪的眼睛在“受精卵”、“胚胎”、“婴儿”等按生命历程顺序排列的照片间不停转动,急欲母亲给予一个肯定的答案。我不禁从“生命发展历程”的思想漫程停下来,看着那些也许连“科学”都没听过的小朋友们,那一张张不得答案决不罢休的倔强小脸,让人不得不深信,孩子真的是天生的科学家,他们完全具有科学家们好发现、好问、好探索的精神。更重要的是,他们强烈的好奇心让他们始终不忘去探究其中的奥妙。所以,几乎每个小孩都爱问:我是怎么来的?记得我小时候也非常热衷这个问题,但像大多数母亲一样,母亲也笑着回答我,“你是我从外面捡来的啊!” 如此的答案让我既不满意却又无法深入探究。而如今在科学中心的“人与健康”展馆里,这群幸福的小朋友却可以从这些鲜明而又易懂的照片中清楚得理解到生命的发展,甚至还可以深入了解到自己为什么长得像自己的父母亲。
孩子的兴奋似乎也深深感染了另一群让人无法忽视的长者们,他们当中或许有没接受过教育的,但他们脸上那份宛如诗人般沉思以及接下来像电影放映般的恍然大悟的神情,让我不禁深深感慨:原来,深奥的科学竟可以如此简单地翻译,连不识字的孩子和老人都可以清楚地了解它深深的奥妙。
(二)这里,为你打破神话
小学的教材让小学生们深信“两个铁球同时着落”的伽利略理论;无数则闪电伤人事故让人们坚信“雷电是可怕且不可触及的”;太阳对生命的无限恩赐让大多数信仰深刻的民众依然坚持“地球绕太阳转”的神话……然而,在科学中心的“实验与发现”展馆里,科学的事实会是最公正的法官,它绝不会因为你的“深信”而让科学罩上不透光的黑纱,哪怕是神话,它也会为你打破,让你看清里面的奥妙。
走入物理科学展览区,十大经典物理实验明白地展示在你面前,让你超越时空界限,与牛顿深谈,与伽利略辩论。在这里你可以知道闪电的形成并且你触摸到它而安然无恙。在地理科学展览区,你可以清楚地看见八大行星是按照怎样的轨迹和方向运行而彼此和睦相处从不相撞,可以明白了解到月亮总是神秘地只能看见一半只是因为它的公转周期和自转周期相同,可以亲自揭开“神七”飞天的神秘面纱……
神话之所以称作神话,是因为它是一个无解的迷。而当其奥秘完全展现在你面前时,神话还存在吗?看着大家的神情从迷惑到好奇再变成恍然大悟,我深信,神话正一个个被打破。
过去,科学像是珍贵的古玩,为高级知识分子所欣赏,所珍藏;现在,科学站在时代的前沿,取得了主动权,积极地向民众靠拢;未来,我们相信,将是一个科学大众化的时代。而像广东科学中心这样的科普教育基地便是这个时代的重要桥梁和纽带。(编辑 张颖)

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1